Украинский парламент принял проект пенсионной реформы

Верховная Рада Украины приняла за основу законопроект №6614 на заседании парламента во вторник. За правительственный проект пенсионной реформы проголосовали 282 депутата из 226 минимально необходимых.

Министр социальной политики Украины Андрей Рева во время рассмотрения данного законопроекта в сессионном зале пообещал учесть все конструктивные предложения депутатов по пенсионной реформе при подготовке законопроекта ко второму чтению.

“Если мы сейчас не проголосуем в первом чтении, отложим на сентябрь, это значит, что с 1 октября повысить пенсии мы не сможем. Я вам обещаю, что все эти предложения, которые сейчас звучали, в частности, о реестре получивших социальную помощь, об отмене повышенной ставки ЕСВ (по вредным профессиям – ред.), об аудите Пенсионного фонда найдут своё отражение в законе ко второму чтению”, – заявил Рева.
Для справки:

• Реформа предполагает осовременивание пенсий путем перерасчета с 1 октября 2017 года соцвыплат с использованием: единого показателя средней зарплаты, который используется для назначения пенсии в 2017 году в сумме 3 тыс. 764,4 грн.
• Предполагается, что с 1 октября 2017 года работающим пенсионерам будут выплачиваться пенсии в полном размере.

• Пенсионная реформа предусматривает выход на пенсию при условии наличия страхового стажа не менее 25 лет, который до 2028 года повысится до 35 лет.
• Лицам, у которых не будет 15 лет страхового стажа на момент 2018 года, будет назначаться государственная социальная помощь по достижении 65 лет.
• Пересматриваются также условия индексации пенсий и ежемесячных страховых выплат. Так, в 2019-2020 годах индексация будет осуществляться по отдельному решению Кабинета министров.
Источник: finance.ua

Александр Брусникин    14 Июль 2017