Вступил в силу закон об отмене обязательного использования печатей на официальных документах

В среду, 19 июля, в Украине вступил в силу закон № 1982-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно использования печатей юридическими лицами и физическими-лицами предпринимателями», сообщает «112 Украина».

Согласно закону, с сегодняшнего дня, отменено обязательное использование печатей в бизнесе. Соответственно, с 19 июля 2017 года документы считаются достоверными при условии подписи уполномоченного на это лица.

Также с сегодняшнего дня вводится штраф от 850 до 1700 грн за вымогательство должностными лицами документа с оттиском печати или нотариального заверения (последнее — в случае, если это не предусмотрено законодательством).

Авторы закона при подаче документа в Раду объясняли, что три года назад был внедрен переход от обязательного к добровольному использованию печатей в бизнесе. Это вызвало путаницу, поскольку не во всех законодательных актах заменили норму об обязательности использования печати. Так, иногда прописывали обязательное использование печати, если она есть, а не в случае принятия соответствующего решения предприятием. Авторы законопроекта отмечали, что предпринимателям было трудно понять, в каких случаях нужна печать, а в каких — нет. Чиновники, в свою очередь, требовали документы именно с оттиском печати.

Напомним, 14 июля вступил в силу закон № 5624 о поэтапном внедрении международных экологических требований к транспортным средствам. Закон предусматривает, что срок введения стандарта экологической безопасности «Евро 6» переносится с 1 января 2018 года на 1 января 2020 года.

Источник: 112.ua

Александр Брусникин    19 Июль 2017