Представитель ОБСЕ Фриш в августе посетит тюрьмы и украинских заложников в ОРДЛО

Представитель ОБСЕ Тони Фриш в августе посетит тюрьмы и украинских заложников в ОРДЛО – представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко.

Договоренность о посещении в августе координатором подгруппы от ОБСЕ Тони Фришем тюрем и удерживаемых боевиками ОРДЛО на оккупированных территориях украинских заложников была достигнута ходе скайп-конференции по заложникам в формате гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе в понедельник.

“Из важного – нам удалось добиться, что в августе координатор ОБСЕ в группе Т.Фриш посетит тюрьмы и заложников на оккупированных территориях. Мы обратились с требованием, чтобы обязательным пунктом была Макеевская колония, где содержат наших военных, также посещение задержанных женщин, гражданских, в частности, Игоря Козловского (украинский историк, удерживаемый в ОРДО – ИФ)”, – написала в своей странице по итогам скайп-конференции первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко в своей странице в “Фейсбук” в понедельник днем.

По словам представителя Украины в подгруппе, украинская сторона, в состав которой также вошли украинский обмудсмен Валерия Лутковская и эксперты СБУ, обратила внимание Т.Фриша на заявления спецпредставителя ОБСЕ по вопросам свободы слова с требованием немедленного освобождения удерживаемого ОРДО украинского журналиста и блогера Станислава Асеева (Васина), а также обратились к представителям РФ немедленно оказать содействие в освобождении журналиста, учитывая, в том числе позицию и призыв ОБСЕ.
“Мы обратили особое внимание ОБСЕ на недопустимость пыток незаконно удерживаемых. Считаю, эта тема должна быть в центре особенного внимания ТКГ, которая будет заседать 2 августа в Минске”, – добавила И.Геращенко.

Говоря о намерениях украинской стороны на заседании ТКГ 2 августа в Минске, она сообщила, что представители Киева будут вновь настаивать на немедленном освобождении незаконно удерживаемых лиц. В этом ключе И.Геращенко вновь напомнила, что украинская сторона готова на определенные компромиссы в этом вопросе. При этом украинская сторона намерена также требовать от РФ и ОБСЕ реакции на факты пыток заложников и сокрытие информации об их удерживании.

“Также я предложила, чтобы особой темой стал вопрос медицинской помощи и доступа к медицине заложников, так как мы имеем десятки фактов того, что заложникам не предоставляется медпомощь, когда они подвергаются психологическому давлению или пыткам. Это нужно немедленно прекратить”, – написала представитель Украины в подгруппе.

Источник: http://interfax.com.ua/news/political

Александр Брусникин    31 Июль 2017