Россию в рамках контрмер покинут сотни американских дипломатов

В пятницу МИД РФ объявил о введении ответных мер в отношении США, после одобрения новых санкции против Москвы Сенатом.

Власти США должны будут отозвать сотни сотрудников своих загранучреждений из РФ в рамках ответных мер Москвы на принятый Конгрессом закон о новых антироссийских санкциях, сообщил “Интерфаксу” информированный источник.

“Речь идет не о десятках, а о сотнях дипломатических и технических сотрудников американских загранпредставительств в России”, – сказал источник агентства в пятницу.

В конце декабря прошлого года администрация прежнего президента США Барака Обамы приняла ряд санкций в отношении России, в том числе, выдворив из страны 35 сотрудников российских загранучреждений вместе с их семьями. Российская сторона не стала принимать ответные меры.

Москва сейчас не выдворяет аналогичное число американцев, а предлагает Вашингтону самостоятельно сократить количество дипломатических и политических сотрудников до паритетного с Россией уровня.
В пятницу Министерство иностранных дел России объявило о введении ответных мер в отношении США, после того как американский Сенат одобрил дополнительные санкции в отношении РФ, Ирана и КНДР.

“Предлагаем американской стороне до 1 сентября с.г. привести количество дипломатических и технических сотрудников, работающих в посольстве США в Москве, в генеральных консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке, в точное соответствие с числом российских дипломатов и сотрудников технического персонала, которые находятся в США”, – говорится в сообщении на сайте МИД.

Таким образом, общее количество персонала дипломатических и консульских учреждениях США в России сокращается до 455 человек. Ведомство также пообещало зеркальный ответ, если американские власти в одностороннем порядке решат сократить численность российских дипломатов в США.

Также российская сторона приостанавливает с 1 августа использование посольством США дачи в Серебряном бору и всех складских помещений на Дорожной улице в Москве.
“Оставляем за собой право в порядке взаимности и на другие меры, которые могут затронуть интересы США”, – отмечает МИД РФ.

Ранее в пятницу Сенат США одобрил новые санкции против России. Во вторник они были одобрены палатой представителей конгресса США. Законопроект, предусматривает, в частности, введение ограничений в отношении различных отраслей российской экономики. Кроме того, предлагается кодификация уже действующих ограничений, что лишит администрацию США возможности самостоятельно принимать решения о судьбе действующих в отношении России санкций. Теперь законопроект должен подписать Дональд Трамп.
Источник: “Интерфакс”

Александр Брусникин    28 Июль 2017