Полиция разоблачила схемы "гуманитарных" грузов, которые использовались для уклонения от уплаты таможенных пошлин

Сотрудники департамента защиты экономики Нацполиции сопровождают 25 уголовных производств, открытых по фактам махинаций с гуманитарной помощью. Разоблачены несколько схем, которые использовали злоумышленники для избежания обязательных таможенных платежей в госбюджет.

Работники департамента Нацполиции установили, что данный вид груза импортируется на территорию государства по нескольким схемам. Наиболее распространенной является ввоз гуманитарной помощи для коммерческих целей. Следующая – ввоз новой продукции под видом гуманитарной помощи. Таким образом, злоумышленники уклоняются от уплаты обязательных таможенных платежей в госбюджет.

Для реализации преступного умысла злоумышленники создавали благотворительные фонды на подставных лиц, в документы вносили фиктивную информацию о конечных получателях груза и самом грузе. Таким образом, ввозили не только бывшие в употреблении вещи, товары известных мировых брендов, предметы мебели, ткань, но и военную форму, которую в дальнейшем реализовывали субъектам хозяйствования.

Так, например, в Николаевской области злоумышленник зарегистрировал на лицо, без его согласия, благотворительный фонд, ввез туда 90 тонн военной формы в качестве гуманитарной помощи, которую в дальнейшем реализовал, а полученные деньги присвоил. В Черкасской области, по такой же схеме, в течение 2016 года благотворительный фонд ввез гуманитарного груза почти на 20млн гривен. Значительная часть также была реализована.

Кроме того, правонарушители используют для «прикрытия» религиозные организации. Работники департамента защиты экономики Нацполиции помешали мошенникам импортировать более 440 тонн груза, которая якобы должна была получить религиозная организация. На самом деле «гуманитарная помощь» направлялась в Одесскую и Харьковскую области, а также в город Киев для ее последующей продажи через торговые точки. В Волынской области представители благотворительного фонда организовали ввоз на территорию Украины одежды и обуви под видом гуманитарной помощи от иностранных спонсоров.

Согласно статистическим данным объем ввозимых грузов, признанных гуманитарной помощью, составил: 2015 г. – более 68 тыс. тонн, 2016 г. – 29,5 тыс. тонн, 2017 г. – 12 тыс. тонн. При этом в предыдущие годы большая часть грузов была использована в коммерческих целях.

В настоящее время оперативники выработали алгоритм превентивных действий, что позволило противодействовать правонарушениям в этой сфере еще на стадии их зарождения. Работники департамента не только проводят мониторинг операций по ввозу на территорию Украины грузов гуманитарной помощи, но и участвуют в деятельности межведомственной рабочей группы по гуманитарной помощи при Минсоцполитики. То есть собранная правоохранителями информация используется на заседаниях рабочей группы по гумпомощи.

«Такой подход позволяет заблаговременно предотвратить правонарушения, и уже можно говорить о положительных изменениях в этом направлении», – подчеркнул Валентин Шаповал, руководитель отдела противодействия преступлениям в бюджетной сфере.

Источник: Нацполициия Украины

Александр Брусникин    10 Август 2017