Всемирный банк планирует закупать через ProZorro товары и услуги для своих проектов в Украине

Всемирный банк завершил оценку функционирования электронной системы публичных закупок ProZorro в Украине. Целью этой миссии было проверить: соответствует ли ProZorro требованиям Многостороннего банка развития (MDB – Multilateral Development Bank) о проведении электронных публичных закупок с использованием механизмов электронных реверсивных аукционов.

Напомним, что электронный реверсивный аукцион – это электронная закупка, предусматривающая проведение открытых торгов между организацией-покупателем и рядом поставщиков, конкурирующих друг с другом путем снижения цены. Именно по такому принципу осуществляются закупки в ProZorro.

В результате проведения оценки Всемирный банк сделал положительное заключение относительно использования ProZorro по методам закупок «Закупки в свободной торговле» и «Национальные конкурсные торги», как это предусмотрено в «Правилах публичных закупок по займам Международного банка реконструкции и развития и кредитам и грантам Международной ассоциации развития».

Результаты этой оценки – основа для принятия Всемирным банком решений по использованию системы для проведения закупок, которые им финансируются. Оценка подтвердила, что Всемирный банк может использовать ProZorro для проведения закупок товаров, услуг и работ в Украине.

«Это хорошие новости для ProZorro и очередное международное подтверждение эффективности системы. Мы надеемся, что через несколько месяцев первые тендеры Всемирного банка уже будут в ProZorro, и украинский бизнес сможет публично принимать в них участие», – отметил Максим Нефедов, первый заместитель Министра экономического развития и торговли Украины.
Источник: Министерство экономического развития и торговли Украины.

Александр Брусникин    10 Август 2017