Сегодня — праздник Преображения Господня или Яблочный Спас

Пахнет осенью сад,
Щеки яблок горят.
Спас святой наступил,
Дал нам веры и сил.

Преображение Господня или Яблочный Спас (Второй Спас) – это большой православный праздник. В этот день верующие в Христа идут в храм освящать яблоки и груши, виноград и другие фрукты. Плоды символизируют благодарность Богу за все дары и посвящение всего мира. В храме покропят святой водой и на православных низайдет радость и благодать.

Само Преображение Господне — это один из моментов земной жизни Иисуса Христа.
На горе Фавор Господь преобразился: лицо Его просияло как солнце, а одежды стали белыми, как снег. Христос был не один. Справа от Него стоял пророк Моисей, а слева — пророк Илия. Со Спасителем пророки говорили о Его предстоящих страданиях, смерти и Воскресении.
Это увидели его ученики Петр Иаков и Иоанн после пробуждения на горе Фавор. Облако осенило учеников, и раздался голос Бога Отца: “Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение; Его слушайте”. После этого Господь подошел к апостолам, коснулся их и сказал, чтобы они встали и не боялись. Ученики посмотрели на Иисуса Христа и увидели, что Он опять выглядел как простой человек. Когда спускались с горы, Господь запретил говорить о чудесном Преображении до Своего Воскресения.

Яблоки – традиционный символ праздника Преображения Господня. Как эти плоды постепенно зреют, набирая сладость, так и люди под воздействием веры нравственно перерождаются, обретают силу и зрелость.

  • Яблочный Спас – второй в череде “трех Спасов”. Каждый год их отмечают 14 августа (Медовый), 19 августа (Яблочный) и 29 августа (Ореховый или Хлебный).
Александр Брусникин    19 Август 2017