США стоят рядом с Украиной - встреча Петра Порошенко с Джеймсом Мэттисом

Президент Украины Петр Порошенко и Министр обороны США Джеймс Мэттис во время переговоров подробно обсудили вопросы противодействия агрессии Российской Федерации против Украины.

«Выразил благодарность Администрации США за последний пакет ограничительных мер, который подтвердил, что США готовы брать на себя лидерское первенство на трансатлантическом фронте санкций. Надеемся, что Кремль таки услышит международное сообщество и прекратит свои гибридные провокации, попытки дестабилизации мира и безопасности. В противном случае цена агрессии будет расти», – рассказал Глава Украинского государства. Он добавил, что санкции являются не самоцелью, а инструментом держать Россию за столом переговоров и обеспечить полную имплементацию Минского процесса.

В свою очередь, министр обороны США отметил, что сегодняшний день останется в его памяти и он «почувствовал свежее дыхание независимости и свободы». «Это мне напоминает о том, что Америке многое досталось не даром. Но, господин Президент, стоять рядом с Вами в этот день это большая честь для меня. США также стоят рядом с Украиной. Мы поддерживаем вас в противодействии угрозам, в поддержке вашего суверенитета, целостности вашей территории, сохранения международного порядка в целом», – отметил Джеймс Мэттис.
Отдельно Президент Украины и Министр обороны США обсудили вопрос незаконной аннексии Россией Крыма. «Мы не принимаем и никогда не примем аннексию Крыма Российской Федерацией, а также подрыв со стороны России международно установленных границ», – отметил Джеймс Мэттис.

Президент Украины поблагодарил за четкую позицию в этом вопросе. «Крым был, есть и будет украинским. Он принадлежит Украине и должен быть возвращен Украине. Другого способа прекратить превращение полуострова на территорию несвободы и военную базу просто не существует», – отметил Петр Порошенко.
Джеймс Маттис заверил, что США и в дальнейшем будет оказывать помощь Украине в ее усилиях по защите территории страны и народа.
Источник: http://www.president.gov.ua/ru/news

Александр Брусникин    24 Август 2017