В Москве установлена табличка памяти Бориса Немцова

«Власть — это лишь возможность реализовать свои собственные идеи, а не получить какие-то блага»,-Борис Немцов.

На Малой Ордынке в Москве открыли мемориальную доску на доме, где жил убитый 27 февраля 2015 года оппозиционер Борис Немцов.
По словам его соратника Ильи Яшина, вопрос об установке таблички на голосование собственников квартир в доме вынес один из жильцов дома, муниципальный депутат района Замоскворечье Сергей Марков. Большинством голосов было принято решение об установке мемориальной доски. Господин Яшин пояснил, что табличку бесплатно изготовили сочувствующие художники. «Церемония прошла без пафоса, было около 20 человек, включая жильцов дома, художников и близких Бориса»,— рассказал Илья Яшин.

В отделе монументов, памятных знаков и мемориальных досок столичного департамента культурного наследия Москвы заявили, что табличка может быть демонтирована, если будет официально признана мемориальной доской. «В постановлении 1287 “Об утверждении положения о порядке установки в городе Москве мемориальных досок” все прописано о порядке установки. В ситуации с Немцовым ничего законного нет, одно беззаконие»,— цитирует ТАССпредставителя департамента.

В постановлении правительства Москвы говорится, что мемориальные доски устанавливаются не ранее, чем через 10 лет после свершившегося исторического события или кончины увековечиваемого лица. «На лиц, удостоенных звания Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации, Героя Социалистического Труда, полных кавалеров ордена Славы, полных кавалеров ордена “За заслуги перед Отечеством”, полных кавалеров ордена Трудовой Славы, а также лиц, удостоенных звания “Почетный гражданин города Москвы” и лауреатов премии правительства Москвы “Легенда века” ограничения по срокам установки не распространяются»,— отмечается в документе. Исключением могут стать особые решения Комиссии по увековечению памяти выдающихся событий и деятелей отечественной истории и культуры. Однако если такого решения нет, а в данном случае его не было, такие мемориальные доски подлежат демонтажу за счет тех, кто их установил.

Соратники Бориса Немцова два года добиваются установки таблички на месте его убийства на Москворецком мосту. Илья Яшин рассказал, что после отказа Мосгордумы все юридические возможности «исчерпали себя», а установка невозможна, «пока не будет политической воли». Установленную соратниками Бориса Немцова табличку на доме, в котором он жил в Ярославле (политик являлся депутатом ярославского парламента), демонтировали власти города.

***
13 июля 2017 года убийцам политика Бориса Немцова вынесли приговор. Исполнитель преступления Заур Дадаев решением суда приговорен к 20 годам колонии, его подельники получили от 11 до 19 лет. Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года в центре Москвы. Бывший нижегородский губернатор и вице-премьер федерального правительства последние годы находился в оппозиции.

Источник: https://www.kommersant.ru/

Александр Брусникин     7 Сентябрь 2017