Благоприятное развитие сельских территорий в Украине с привлечением инвестиций обеспечит продовольственную безопасность страны

Традиционно каждый год, накануне Всемирного дня продовольствия AGROPORT вместе с ФАО собрали круглый стол «Изменим будущее миграционных потоков – инвестиции в продовольственную безопасность и развитие сельского хозяйства». Целью этого мероприятия стало обсуждение помощи участникам глубже понять новые рекомендации ФАО и международные стандарты.

Актуальность проблемы продовольственной безопасности не снижается ни с изменением мировой политической системы, ни с научно-техническим прогрессом мировой цивилизации, а остается одной из важнейших современных проблем. Эту проблему последних 50 лет пытаются решить как ученые и мировые организации, так и представители власти и бизнеса из разных стран. И еще в последнее время миграционная проблема захватила почти весь мир.

В ходе круглого стола ФАО подчеркнула, что одним из приоритетных направлений должно стать развитие сельских территорий. Это поможет частично устранить факторы, которые заставляют людей перемещаться, путем создания для молодых людей возможностей для хозяйственной деятельности и рабочих мест, не связанных с земледелием (например, небольших предприятий по производству молока или птицы, пищевой переработки или садоводства). Также это повлияет на усиление продовольственной безопасности.

«AGROPORT интересная площадка, где есть возможность говорить о насущных проблемах как мировые, так и украинские. Особое внимание сегодня уделяем проблемам связанными с развитием сельских территорий и миграционным потокам. ФАО начинает внедрять ряд серьезных проектов направленных на решение или упрощения проблем людей, которые вынуждены мигрировать », – рассказал Михаил Малков, координатор программ развития ФАО в Украине.

ФАО утверждает, что миграция может стать хорошим способом распространения новых знаний, навыков или рабочей силы, способствует ускорению экономического роста в различных регионах Украины или даже в новой стране, при условии, что такая миграция будет добровольное, а не вынужденная! ФАО работает над тем, чтобы дать людям возможность выбора и устранить ряд коренных причин миграции, включая голод, нищета и последствия изменения климата.

Еще один из вопросов, который был поднят при обсуждении на круглом столе это инфраструктура продовольственного рынка в Украине. Проблема заключается в том, что инфраструктура продовольственного рынка Украины недостаточно развита. Поэтому возникает ряд осложнений почти во всех рабочих процессах.
АПК нуждается в эффективном создании условий совершенной инфраструктуры, наиболее проблематичны это банковская система и логистика. Именно эти элементы инфраструктуры АПК должны обеспечивать свободное продвижение сельскохозяйственного сырья и продовольствия в пределах государства и за его пределами. Как , показал опыт прошлых лет , реформы в этих сферах внедряются довольно медленно. Многие проблемы остались нерешенными.

ФАО также выразила активную поддержку в создании эффективных и устойчивых цепей добавленной стоимости при участии малых и средних агропроизводителей, и развития аграрных бизнесов.

На круглом столе был поднят еще один насущный и важный вопрос евроинтеграции проектов АПК, и поддержка этих проектов со стороны Министерства АПК. Законодательная составляющая евроинтеграции агропромышленных проектов – это ключ к реформированию отрасли в соответствии с требованиями, принципам и стандартам, прописанным в Соглашении об ассоциации с Европейским Союзом. Министерство аграрной политики и продовольствия Украины, ответственное за развитие отрасли, активно участвует не только в налаживании производства и экспорта сельскохозяйственной продукции, но и в законодательной деятельности.

“Сегодняшний диалог важен для всех присутствующих, потому что проблемы, поднятые сегодня актуальны и требуют особого внимания.Глобально меняется среда в регионах, появляется прогрессивное видение развития », – подытожила вышесказанное Ольга Трофимцова, заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции.
Таже было отмечено, одним из важнейших факторов в достижении успеха к Устойчивому развитию является частно -государственное сотрудничество. Государство должно обеспечить формирование социального диалога. Только в сотрудничестве государства и бизнеса возможно быстрое и эффективное проведение структурных реформ, обеспечения экономического роста, создания благоприятных условий для ведения хозяйственной деятельности.

Источник: www.agrogeneration.com

Александр Брусникин     7 Сентябрь 2017