Почти 600 000 мирных жителей Украины лишены своих пенсий

Почти 600 000 граждан Украины потеряли свою пенсию или не получали ее определенное время с декабря 2014 года. Большинство из них – пожилые люди, кживущие на неподконтрольной территории на Востоке Украины. Согласно действующему законодательству, чтобы продолжать получать пенсию, пенсионеры должны переехать на подконтрольную территорию и зарегистрироваться внутренне перемещенными лицами (ВПЛ).

«Как гражданин Украины, имея украинский паспорт и будучи налогоплательщиком, я такое же право на пенсию, как и любой другой гражданин Украины, проживающий на подконтрольной территории», – заявляет Михаил, 53 года, проживающий в неподконтрольному городе . Он почти год не получал свою пенсию, поэтому был вынужден обратиться в суд. Благодаря судебному решению в июле 2017 Михаил получил пенсионную выплату за предыдущий год. Однако, если Михаил и дальше жить на неподконтрольной территории, выплату его пенсии будет снова остановлено и ему снова придется обращаться с иском в суд. До сих пор, украинские суды преимущественно удовлетворяли иски в пользу пенсионеров-истцов. Но следует констатировать, что лишь 10% пострадавшего населения пытались отстаивать свое право на пенсию в судах.

В январе 2016-му – апрелю 2017 года количество лиц, получающих пенсию и проживающих на временно неподконтрольной правительству территории резко уменьшилось на 560 000 человек. Многие потеряли свою выплату через верификацию статуса ВПО и места фактического проживания.
«Пожилые люди, предоставлены неподконтрольных территориях, крупнейшая незащищенные граждане. Для многих из них пенсия – единственный источник существования. Украина как участница международных конвенций, которые гарантируют социальную защиту своих граждан, должно принять все меры, чтобы обеспечить их права », – заявил Кристофер Мейли, директор Представительства Норвежского совета по делам беженцев в Украине.

Приостановление или лишения гарантированных законом пенсионных выплат противоречит национальным и международным обязательствам Украины. Украинская власть должна приложить все усилия и отсоединить пенсии статуса ВПО и места жительства на подконтрольной правительству территории. В то же время, необходимо разработать стратегию по обеспечению пенсионных выплат тем, кто имеет физические ограничения и не может путешествовать в подконтрольной территории.

Представители гражданского общества и международных организаций поддерживают инициативы украинской власти о внесении изменений в пенсионное законодательство. Совместно был разработан конкретный механизм выплаты пенсий гражданам, проживающим на неподконтрольной территории. Такой механизм был включен в недавно зарегестрированых законопроекта “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно права на получение пенсий отдельным категориям граждан”. Норвежский совет по делам беженцев надеется, что Верховная Рада и Правительство Украины сразу поддержат эту инициативу, и граждане с неподконтрольных территорий будут беспрепятственный доступ к своим пенсиям.

Видео-историю пенсионера, который почти год не получал пенсию и восстановил ее выплату только через суд, можно скачать здесь: https://we.tl/riQZVxn66Y

Источник: Kyiv Representative Office, Ukraine The Norwegian Refugee Council

Александр Брусникин     7 Сентябрь 2017