Перспективы развития страны до 2020 года Петр Порошенко очертил в послании к Верховной Раде

Президент Украины Петр Порошенко выступил в Верховной раде с посланием, в котором определил перспективы развития страны до 2020 года. Доклад, занявший 90 страниц, он читал полтора часа.

• Президент акцентировал опасность, исходящую от России , назвав ее «ордой».По его словам, «мы выбрались из глубокой и смертельно опасной пропасти и, к сожалению, все еще близки к обрыву — один неправильный шаг, и мы снова внизу». «Из-за перевала над нами нависает хищная орда — это долговременная угроза»,— добавил президент. Главной угрозой со стороны России Петр Порошенко считает военную. «Нет пока никаких признаков, чтобы Москва готова была отступить из Донбасса или уйти из Крыма, а доказательств подготовки России к наступательной войне континентального масштаба все больше»,— отметил он.

• Глава государства подчеркнул, что, несмотря на российскую агрессию, не произошло ограничение демократических прав и свобод, не было введено военное положение тогда, когда для этого были все основания.
• Президент отметил, что выборы Президента и Парламента состоятся в сроки, определенные Конституцией Украины, и призвал депутатов представить предложения относительно кандидатов на должности новых членов Центральной избирательной комиссии.

• Президент назвал ошибкой свое требование к общественным активистам декларировать их доходы
• Президент депутатскую неприкосновенность предложил сделать изменения в Конституции с тем чтобы убрать неприкосновенность с 2020 года, когда будет избран новый состав парламента.
• «В послании к парламенту президент впервые сформулировал новые стратегии по сближению с ЕС и НАТО. Он сообщил, что Украина намерена войти в Евросоюз постепенно, путем ассоциации с шенгенский зоной.
• «Украина держит курс на вхождение в НАТО» — также методом секторального объединения. «Вместе с североатлантическими партнерами мы обустраиваем украинскую армию. Стандартов НАТО Украина достигнет к 2020 году. По сути, не имея формального плана по достижению членства, мы выполняем его в одностороннем порядке. Курс на НАТО необратим, нужно выбрать оптимальный маршрут, средства передвижения и скорость»,— заявил парламенту Петр Порошенко.
• Украина имеет право на поместную церковь. И мы должны это право защитить», – подчеркнул Президент. «Украинское государство отделено от церкви, но она не может пассивно наблюдать, как другие государства и другие государственные органы используют зависимые от них церковные институты для достижения своих геополитических целей». Петр Порошенко также отметил, что не подпишет закон, в котором предлагается согласовывать кандидатуры епископов и священников с государственными органами.

Источник: http://www.president.gov.ua/ru/news

Александр Брусникин     7 Сентябрь 2017