20 ноября отмечается днем памяти преподобных, исповедников, мучеников, всех тех, кто пострадали за веру и имя Христово

20 ноября в Православном Церковном календаре отмечается днем памяти преподобных,исповедников, мучеников, всех тех, кто пострадали за веру и имя Христово.
О значении этого дня читателям “Вестей” рассказал настоятель Киево-Печерской Лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Владыка Павел.

Поминовение сегодняшнего дня изобилует именно мучениками и священномучениками:
o 33 мученика пострадавших в III веке в Мелитине,
o мученика Феодота Корчемника (303),
o мучеников Меласиппа и Касинии, а также сына их Антонина (363),
o мучеников Авкта, Тавриона и Фессалоникии,
o священномученика Кирилла, митрополита Казанского и 14 мучеников, пострадавших в 1937 году,
o священномучеников Сергия, архиепископа Елецкого, Николая пресвитера, Георгия (1937),
o обретение мощей священномученика Константина пресвитера (1995).
“В сегодняшний день мы поминаем мучеников древних времен и времен безбожной советской власти. Сегодня я хотел бы обратить ваше внимание на жизнь и труды священномученика Кирилла, который был арестован и расстрелян 20 ноября 1937 года вместе со священномучениками митрополитом Иосифом (Петровых) и епископом Евгением (Кобрановым). А причисление к лику святых состоялось в 2000 году на Архиерейском соборе”, – рассказал митрополит Павел.

“Невозможно описать все ужасы, страдания, гонения святых людей. Но даже из этого краткого жизнеописания мы видим, как Господь во времена гонений посылает пастырей особой духовной силы и воли, которые твердо и непоколебимо отстаивают веру православную, неся свой архипастырский долг с особым достоинством, терпением и смирением.
А сколько таких пастырей и архипастырей, тысячи тысяч, были подвержены пыткам, замучены в лагерях, расстреляны в безбожное время. Ведь власти сажали не за какие-либо преступления, а страшно подумать – за веру в Бога! Это были величайшие умы эпохи, великие подвижники благочестия, образованнейшие люди, которые со смирением и величайшим терпением несли свой крест, не ропща на Бога, а прославляя имя Господне”, – подчеркнул митрополит Павел.
Источник: http://newnews.in.ua/category/news/

Александр Брусникин    20 Ноябрь 2017