С 21 ноября 2017 украинские десантники будут носить темно-бордовые береты – цвета крови своих побратимов, пролитой в боях за Украину

Президент, Верховный Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины Петр Порошенко подписал Указ «Об установлении в Украине Дня десантно-штурмовых войск Вооруженных Сил Украины», который будет отмечаться ежегодно 21 ноября.

Об этом Президент сообщил во время торжественной церемонии переименования Высокомобильных десантных войск в Десантно-штурмовые войска Вооруженных Сил Украины и установлении Дня десантно-штурмовых войск ВСУ.

Глава государства отметил, что сегодня в Украине также отмечают день Собора Архистратига Михаила, а этот святой является небесным покровителем украинских десантников.
«Поэтому вполне логично именно 21 ноября отмечать и ваш профессиональный праздник. Привычное 2 августа – это дата первого прыжка парашютистов в Московском военном округе. К чему же здесь мы? Москва – не Киев. Так же, как и «Украина – не Россия», – заявил Петр Порошенко.

Он отметил, что десантники получили береты нового образца с новым знаком: «Отныне – это купол парашюта, как символ десантных подразделений во всем мире, крылья Архистратига Михаила и огненный меч, которым он поражает врагов рода человеческого».

Глава государства также сообщил, что как Верховный Главнокомандующий также принял решение изменить название Высокомобильных десантных войск, отойти от советско-российской аббревиатуры ВДВ. «Ибо российские «ВДВ» с лета 2014 года принимают непосредственное участие в оккупации украинского Донбасса и крымские «зеленые человечки» – это тоже они», – подчеркнул он.
Президент постановил ввести новое название – Десантно-штурмовые войска Вооруженных Сил Украины. «Оно, в конце концов, в большей степени соответствует целям и функциям этого рода войск в условиях современных боевых действий», – отметил Петр Порошенко.

«Учреждение нового Дня десантника является частью украинизации историко-политического календаря – на замену навязанному нам советско-русскому. Напомню, еще в 2014 году мы положили конец шизофренической традиции праздновать главный военный праздник в унисон со страной-агрессором. Именно тогда я ввел День защитника Украины – 14 октября», – подчеркнул Верховный Главнокомандующий.
Президент от имени украинского народа выразил искреннюю благодарность всему личному составу десантно-штурмовых войск Вооруженных Сил Украины.

«Поздравляю вас с вашим профессиональным праздником, который вы впервые отмечаете 21 ноября. Вы – решительные и смелые, патриотичные и сплоченные. Вы – отчаянные, сильные волей и несокрушимые духом. Вы – подготовлены к выполнению самых сложных задач в условиях невероятных физических и психологических нагрузок. Вы – всегда там, где труднее, где нужна отвага и стойкость, скорость и решительный натиск. Словом, вы – всегда первые», – обратился к десантникам Глава государства.

Источник: http://www.president.gov.ua/ru/news

Александр Брусникин    21 Ноябрь 2017