Украина постепенно увеличивает свое присутствие на европейском рынке продовольствия

Украинские аграрии, несмотря на сложность доступа на европейский рынок и его специфику, постепенно наращивают поставки своей продукции в торговое пространство ЕС. Об этом заявил первый заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк в эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV.

За 10 месяцев текущего года экспорт украинской продукции в ЕС увеличился на 41% (или на $1,4 млрд) – до $4,69 млрд. «В разрезе конкретных товаров, кроме традиционно сырьевых, формирующих украинский экспорт, я выделил бы мед, экспорт которого по итогам этого года ожидается на уровне 60 тыс. тонн, что вдвое больше, чем в прошлом, и широкий ассортимент органической продукции, который в основном экспортируется в европейские страны», – сказал он, напомнив, что страны Европы являются мощными производителями сельхозпродукции, что затрудняет доступ на их рынок внешним игрокам.
Импорт из стран ЕС за отчетный период составил $1,7 млрд.
Больше всего импортировались различные пищевые продукты (экстракты и концентраты кофе, чая и готовые продукты на их основе, готовые соусы и т.п.), табак и изделия из него, шоколад и продукты из какао- бобов.

Внешнеторговый оборот между Украиной и странами ЕС за 10 месяцев 2017 года увеличился на 32,2% (или на $1,6 млрд) по сравнению с аналогичным периодом 2016 года и составил $6,5 млрд.Положительное сальдо увеличилось на 65,5% и составило $2 ,9 млрд.

Всего за 10 месяцев 2017 года экспорт продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности увеличился на почти 23% по отношению к аналогичному периоду прошлого года – до $14,7 млрд. Импорт составил $3,6 млрд. Основные экспортные позиции: подсолнечное масло, кукуруза, пшеница, семена рапса, соя, мясо и субпродукты домашней птицы.
Источник: Министерство аграрной политики и продовольствия

Александр Брусникин     6 Декабрь 2017