США отменят антироссийские санкции только после возврата Крыма под полный контроль Украины

Антироссийские санкции, введенные США еще при прошлом президенте Бараке Обаме, останутся до тех пор, пока Кремль не вернет Киеву полный контроль над Крымом, который вошел в состав РФ в 2014 году, и пока Москва не выведет свои войска из Донбасса. Об этом заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

“Мы никогда не примем российскую оккупацию и попытку аннексии Крыма. Санкции, касающиеся Крыма, останутся до тех пор, пока Россия не вернет полный контроль за полуостровом Украине”, – отметил глава американского внешнеполитического ведомства, выступая на международной конференции по безопасности в Вене (цитата по Reuters).
“В Восточной Украине мы присоединяемся к позиции наших европейских партнеров и будем сохранять санкции, пока Россия не уберет своих военных из Донбасса и не будет соблюдать условия минских соглашений”, – добавил американский дипломат.

Кроме того, глава Госдепа подчеркнул, что США готовы сотрудничать с Россией в формировании миротворческой миссии на востоке Украины. Это заявление он сделал на пресс-конференции с председателем ОБСЕ Себастьяном Курцем, отмечаетРИА “Новости”.
В октябре пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила о том, что вектор развития двусторонних отношений между РФ и США целиком зависит от действий Москвы. В то же время Вашингтон готов предпринимать попытки для выстраивания конструктивного взаимодействия с Кремлем, подчеркнула она.

В конце сентября американские сенаторы обратились к администрации Дональда Трампа с вопросом, когда наконец начнут реализовываться антироссийские санкции, введенные главой государства еще в начале августа. Сенаторы отмечали, что администрация Трампа должна была к 1 октября определить параметры, по которым будут определяться лица, которые потенциально могут попасть под ограничения за сотрудничество с Россией в секторах оборонной промышленности и информационной безопасности.

Трамп подписал закон 2 августа, назвав его при этом ущербным. Он подчеркнул, что санкции за вмешательство России в выборы в США “противоречат конституции” и что “они вредят интересам союзников США в Европе”. Тем не менее Трамп все же подписал законопроект “ради национального единства”.

Законопроект под названием “Закон о противодействии противникам Америки посредством санкций” подразумевает сокращение срока рыночного финансирования российских банков, находящихся под санкциями, до 14 дней, а подсанкционных компаний нефтегазового сектора – до 30 дней.
Источник: http://www.newsru.com/world/

Александр Брусникин     7 Декабрь 2017