Ешь тыкву осенью, зимой и весной- и здоровье будет с тобой!

Древние греки считали тыкву священным растением, и с большим уважением и осторожностью использовали его в некоторых обрядах, употребляли в пищу и изготавливали лечебные мази.
Праздник Хэллоуин “тыкв-фонариков, пришедший в Соединенные Штаты из Ирландии, уже позади, однако популярность тыквы, не только в том, что она является частью американской народной культуры, но и предпочитаемой овощной культурой.

Популярна тыква и в украинских традициях ,загадках (Без рук, без ног, и на плетень лезет (Тыква), поговорках, песнях и обычаях.
Так, в украинской традиции если же потенциальная невеста мечтала о другом ухажере, то старостам во время сватания возвращался принесенный ими хлеб, а парню сваты относили тыкву (гарбуз). Для парня это считалось позором. Он выходил с тыквой в руках и все соседи видели по этой тыкве, что девушка отказала парню.

И вместе с тем, украинская кухня богата рецептами приготовления из тыквы. С тыквой можно приготовить вкусные, полезные блюда: супы, запеканки, пловы. Нежное пюре из тыквы хорошо использовать для выпечки, супов, блинчиков. Тыкву можно консервировать, сварить варенье. А,что стоят тыквенные семечки!
Если вы еще не пробовали тыкву, обязательно откройте для себя рецепты с этим чудесным целительным овощем http://allrecipes.ru/recepty/metka-734/tykva.aspx
Все тыквы очень полезны, так как содержат много витаминов и питательных веществ: бета-каротин, калий, витамин С, клетчатку и фолиевую кислоту. В отличие от родственников – кабачков, тыквы созревают осенью и могут храниться до самой весны.

Наиболее распространенные виды тыквы:
• Тыква обыкновенная – самый популярные сорт тыквы.
• Тыква Аккорн или Желудевая – круглая тыква небольшого размера
• Тыква Баттернат или Мускатная – небольшая тыква грушевидной формы
• Тыква Кабоча или Японская тыква – небольшая круглая тыква до 30 см
• Тыква Хоккайдо – круглая тыква с ярко-оранжевой кожурой, темно-оранжевой мякотью и оригинальным ореховым вкусом
• Тыква-Спагетти – небольшая тыква, напоминающая кабачок, со светлой кожурой и нежным нейтральным вкусом.
Источник: http://allrecipes.ru/recept

Александр Брусникин     6 Декабрь 2017