Цель всех изменений в государстве - предоставить гражданам новое качество жизни,- Владимир Гройсман

Ключевая идея всех изменений, которые сегодня происходят в государстве, – предоставление гражданам нового качества жизни, когда украинские города становятся комфортными, государственные и местные ресурсы используются эффективно, а люди имеют работу, доход и уверенность в завтрашнем дне. Об этом сказал Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время Международного саммита мэров, посвященного теме муниципальных инноваций.

Глава Правительства подчеркнул, что одним из главных инструментов достижения цели стала децентрализация – передача полномочий и ресурсов на места и стимулирование объединения общин.
«Тот путь, который мы выбрали, является верным. В последующие годы мы увидим успех общин», – подчеркнул Владимир Гройсман.

Он обратил внимание, что успех напрямую зависит от компетентности местных властей и их привлечения ко всем процессам. Именно поэтому сегодня необходимо давать ответ на вопрос, зачем на места передали деньги и полномочия. И этот ответ, уверен Глава Правительства, очевиден.
«Города должны быть комфортными для жителей. Этот тезис является ключевым, – сказал Владимир Гройсман. – У нас на повестке дня изменения во всех сферах жизни. И нам надо дать новое качество жизни… Никто в Украине не даст уничтожить местное самоуправление, никто не остановит процессов децентрализации. Но города должны быть эффективными».
Справочно

Международный саммит мэров (IMS) основан в 2016 году как платформа для обмена опыт ом между лидерами местного самоуправления и специалистами местного развития мирового уровня. Мероприятие проходит во второй раз и позволяет обсудить современные тенденции в развитии городов, инновации, представить лучший международный и местный опыт городского управления, поделиться историями успеха украинских городов в разных сферах. В этом году среди гостей мероприятия – более 100 градоначальников, а также представители местного самоуправления Канады, Израиля, Словакии, Бразилии, Швеции, Великобритании и Нидерландов.

Саммит работает в нескольких направлениях – презентации новаций, обсуждение проблематики градостроительства, специальные воркшопы, а также экскурсии на технологические площадки Киева.

Источник: Правительственный портал

Александр Брусникин    29 Ноябрь 2017