Кабмин утвердил перечень спецсредств Нацгвардии для наведения порядка во время массовых беспорядков

Кабмин разрешил военнослужащим Национальной гвардии использовать водометы, электрошокеры, дубинки и прочие спецсредства, но запретил применять слезоточивый газ в толпе. Соответствующее решение было принято на сегодняшнем заседании, передают “Украинские новости”.

Кабмин утвердил правила применения и перечень спецсредств, которые могут использовать военные Нацгвардии.

Теперь им разрешено использовать резиновые и пластиковые дубинки, электрошокеры, наручники (сетки для связывания), служебных собак и коней, средства акустического и микроволнового влияния, гранаты и боеприпасы светошумового и дымового действия, а также устройства для отстрела резиновых пуль.

Кроме того, Нацгвардии разрешено использовать водометы и бронемашины (без штатного вооружения). При этом запрещено их использование, если температура воздуха ниже +10 градусов.
В целом, согласно утвержденным правилам, перед применением спецсредств военные Нацгвардии обязаны не менее 2 раз через громкоговоритель предупредить нарушителей об этом.
Также после применения спецсредств нацгвардейцы обязаны в кратчайшие сроки обеспечить предоставление медицинской помощи потерпевшим.

Запрещено применять спецсредства в учебных заведениях, больницах, дипломатических представительствах (без их письменного согласия).

Запрещено применять наручники больше чем на 2 часа, запрещено быть дубинками по голове, шее, ключице, половым органам и по животу, запрещено применять светошумовые устройства на расстоянии ближе 2 м.
Источник: https://strana.ua/news

Александр Брусникин    20 Декабрь 2017