В новом году Белоруссия перейдет на собственную электроэнергию

Минск с нового года переходит на свою электроэнергию. Белоруссия откажется от импорта электрической энергии из России, заявил белорусский министр энергетики Владимир Потупчик. “Мы завершили переговоры с Россией”, — пояснил он.

Причина такого решения – цены. Минск не устраивает цена предлагаемой Россией энергии, сообщает РИА Новости.
В “Интер РАО” к этому добавили лишь то, что Россия при экономической целесообразности готова поставлять электричество в Белоруссию, в том числе и помесячно.
Белоруссия уже более чем на 20 процентов снизила импорт электроэнергии за январь-июнь. За первое полугодие 2017 года Минск купил у России почти 1,1 миллиард киловатт-часов, а до января 2018 года Белоруссия собирается купить 2,56 миллиарда киловатт-часов.

Минск собирался отказываться от российской электроэнергии в 2020 году, когда в работу вступила бы Белорусская АЭС. Минск в состоянии обеспечить себя электроэнергией уже сейчас, подтвердил замглавы белорусского Минэнерго Михаил Михадюк. Импорт энергии применялся во время ремонта белорусских генерирующих мощностей. При этом у Минска есть старые генераторы электроэнергии, созданные в 1970-1980 годы. Но для компенсации дефицита энергии было выгоднее использовать российскую энергию, чем вырабатывать свою на устаревших мощностях.

Источник: https://www.vesti.ru

Александр Брусникин    20 Декабрь 2017