В возрасте 92 лет скончался популярнейший композитор Владимир Шаинский

В США на 93-м году жизни скончался народный артист РСФСР, композитор Владимир Шаинский, написавший много музыки к мультфильмам и детского кино. . Композитору было 92 года.
«Музыка Шаинского, конечно, останется в веках, уже прошло 50 лет и пройдет еще 50, и еще 100, и все равно российские дети будут петь «Голубой вагон». Он был уникальным человеком в нашем маленьком композиторском мире», — приводит РИА «Новости» слова композитора Александра Журбина.

Такую музыку мог подарить на века только человек гениальный, открытый добрый, знающий детскую душу. Все его песни к детским мультфильмам направлены и к на взрослым. Они делают нас человечнее и добрее, они дают нам настроения и дарят улыьки.
Вспомните: “Голубой вагон” и “Пусть бегут неуклюже” из мультфильмов о Крокодиле Гене и Чебурашке, “Улыбка” из “Крошки Енота”, “Белые кораблики”, “Вместе весело шагать”, “Антошка” — всего более 40 картин.

Его песни пели Майя Кристалинская, Людмила Зыкина и Анна Герман, Иосиф Кобзон, Алла Пугачева и Лев Лещенко — “Идет солдат по городу”, “На дальней станции сойду”, “Родительский дом”, “Через две зимы” и даже вступительная песенка возрожденного в конце 1980-х “Клуба веселых и находчивых”.

Шаинский родился 12 декабря 1925 года, в 1941 году его семья была эвакуирована в Ташкент. После войны в 1945 году поступил в МГК имени П. И. Чайковского на оркестровый факультет.
До 2000 года жил и работал в Москве, с 2000 года жил в Израиле, в 2004 году переехал в США, где получил вид на жительство.

Источник: УНН,ТАСС, РИА «Новости»

Александр Брусникин    26 Декабрь 2017