Украина имеет 120 дней для усиления защиты прав интеллектуальной собственности

22 декабря Офис торгового представителя США обнародовал заявление Президента Дональда Трампа по доступу развивающихся стран, к Генерализированной системы преференций США (GSP).

Администрация Президента США приняла решение о частичном приостановлении преференций в рамках GSP для Украины с отсрочкой решения на 120 дней. Офис торгового представителя США сообщил, что отсрочка является результатом положительных действий Правительства Украины в направлении исправления ситуации с непрозрачной системой выплаты роялти правообладателям.

Как известно, одной из основных претензий США к Украине в рамках «Специального доклада 301» долгое время является непрозрачная деятельность организаций коллективного управления имущественными правами в сфере авторского и смежных прав. В рамках реформы системы защиты интеллектуальной собственности 20 декабря 2017 Правительство Украины приняло законопроект “О эффективное управление имущественными правами правообладателей в сфере авторского и (или) смежных прав”.

Концепция реформы системы защиты интеллектуальной собственности также предусматривает принятие парламентом законопроектов о географические указания (регистрационный №6023), о торговых марках и промышленные образцы (защита от так называемого “патентного троллинга”, № 5699) и о полупроводники (№ 5694).

Комментируя ситуацию, заместитель Министра экономического развития и торговли Украины Михаил Титарчук отметил: «Мы имеем все основания считать, что принятие законопроектов парламентом снимет большое количество замечаний Офиса Торгового представителя США в контексте« Специального доклада 301 »и Генерализированной системы преференций США».

  • Справка

Генерализованная система преференций США (the US Generalized System of Preference – GSP) предназначена для содействия экономическому росту в развивающихся странах путем предоставления льготного беспошлинного режима ввоза на территорию США до 5000 видов товаров из определенных американским правительством стран – бенефициаров GSP (120 страны и территории, в том числе Украины). Преференции программы GSP восстановлено с 29 июля 2015 года, что дает возможность беспошлинного ввоза на территорию США более 3500 видов товаров из Украины.
Продукция подпадает под беспошлинный режим ввоза в рамках GSP, включает широкий ассортимент промышленных товаров, различные виды химических веществ и минералов, отдельные строительные материалы, ферросплавы, части к двигателям, некоторые виды сельскохозяйственной и рыбной продукции и др.
По оценкам экспертов в рамках GSP Украины в течение 2012 – 2016 годов ежегодно экспортировала в США товаров на сумму от 26 до 70 млн долл США, в том числе титан, пигменты и заготовки на основе диоксина титана, сырье для кондитерских изделий, отдельные виды нефтепродуктов, карбид бора, ферромарганец, алюминий, изделия из дерева, вентиляторы, бурильные инструменты и оборудование, а также отдельные виды оптики и тому подобное.

Источник: Пресс-служба Минэкономразвития

Александр Брусникин    26 Декабрь 2017