Президент поблагодарил всех, кто встретил освобожденных украинских героев

Большое спасибо тебе, Украина, за то, что мы едины – Президент поблагодарил всех, кто встретил освобожденных украинских героевю
«Сегодня знаменательный день. Для таких дней стоит жить. Сегодня мы с вами совершили чудо – 74 украинца вернулись домой нашими с вами усилиями», – сказал Президент Петр Порошенко по прибытии в Киев вместе с освобожденными пленными, где их встречали семьи и граждане, приехавшие поддержать освобожденных украинцев.
Обмен пленными завершен. Киев передал самопровозглашенным республикам 237 человек, вместо заявленных 306 Остальные пленники либо отказались отправляться на территорию ОРДЛО либо были освобождены еще до обмена. В частности, по словам Медведчука, «40 человек были освобождены, и 29 отказались от обмена».
«Отказы от обмена были и в последние дни, даже сегодня во время обмена были. Мы передали не 75, а 73 человека, потому что на линии разграничения двое отказались», – добавил он.
Об этом в эфире украинского телеканала сообщил Виктор Медведчук.
В ходе второго этапа обмена будут освобождены все пленные, сказал Медведчук.
«Я считаю, что все обязательства должны быть выполнены, и все должны вернуться домой. Будет второй этап обмена, и тогда будет реализован принцип “всех на всех“», – сказал он.
Медведчук добавил, что обмен проведен «в рамках Минских соглашений».
«Согласно пункту шесть этого документа должен пройти обмен “всех на всех”. Однако 15 месяцев обмен не проводился, потому что стороны по-разному стороны понимают этот принцип», – рассказал он.
Нынешний этап обмена пленными между самопровозглашенными республикамм и Киевом завершен.

В то же время, Петр Порошенко сообщил, что вчера кроме встречи с родными освобожденных украинцев, состоялась встреча еще с одними семьями – тех, кого, несмотря на все усилия, пока не отдали. Он заверил, что усилия по их освобождению будут продолжены. Глава государства также добавил, что церковные иерархи будут продолжать молиться, поддерживать и способствовать освобождению всех украинских пленных.
Посол Франции в Украине Изабель Дюмон отметила, что сегодня очень важный и особенный день для Украины и украинцев. «Это и для меня особенный день», – сказала посол. Она добавила, что вместе с Президентом Петром Порошенко было приложено много усилий для того, чтобы этот день стал возможным.
«Я хочу заверить, что мы продолжим работать для того, чтобы все заложники вернулись домой», – отметила Изабель Дюмон и подчеркнула, что Франция поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины.
Постоянный заместитель Посла Федеративной Республики Германия в Украине Вольфганг Биндзайль подчеркнул, что сегодня важный день и поздравил всех с тем, что состоялся успешный обмен пленными. Он также отметил усилия Президента Петра Порошенко в освобождении украинцев.

«Особенно радуюсь тому, что родственники, друзья и семьи еще до Нового года смогут обнять своих дорогих», – отметил он.
«Мы сделали важный шаг сегодня и сейчас нужно продолжать другие шаги», – отметил Вольфганг Биндзайль и подчеркнул важность этого дня для процесса в рамках Минских договоренностей.
Источник: http://www.president.gov.ua/ru/news

Александр Брусникин    28 Декабрь 2017