В Лос-Анджелесе прошла 90-я церемония награждения кинопремии "Оскар"

В знаменитом театре “Долби” в Лос-Анджелесе (США) прошла 90-я церемония награждения кинопремии “Оскар”. Лучшим актером Оскара 2018 стал Гэри Олдмен за роль Уинстона Черчилля.
“Оскар” занимает первое место среди самых престижных кинопремий. А нынешняя церемония еще и юбилейная: 90-я по счету (да-да, “Оскар” появился еще в 1929 году).
Традиционно вручают золотые статуэтки в Лос-Анджелесе. Точнее в самом знаменитом его районе – Голливуде. Место встречи актеров, режиссеров и продюсеров с 2002 года неизменно – кинотеатр “Долби”.

В номинации “Лучший актер” на церемонии “Оскар-2018” победил Гэри Олдмен за роль в фильме “Темные времена”, где он перевоплотился в премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля. Ранее актер уже получил за эту роль “Золотой глобус”.
“Темные времена” режиссера Джо Райта — картина, рассказывающая о том, как Уинстон Черчилль во главе британского правительства в 1940 году настаивал на необходимости воевать с Гитлером, а не договариваться об унизительном мире, а также принимал решение об эвакуации союзных войск из Дюнкерка.

Главным фаворитом в ключевой номинации “Лучший фильм” считались “Форма воды” и “Три билборда на границе Эббинга, Миссури”. Интрига – кто же победит – сохранялась до последнего.

В целом же церемония награждения прошла под знаком не утихающих в Голливуде секс-скандалов. Хотя актрисы уже не приходили массово на красную дорожку в черных нарядах в знак солидарности с жертвами солидарных домогательств, как это было на “Золотом глобусе”, но со сцены множество раз прозвучали слова о гендерном равенстве, борьбе за права человека и социальной ответственности. Этот же посыл во многом отразился на фильмах-победителях, среди которых – ленты об однополой любви, трансгендерах, борьбе с расизмом и различными видами дискриминации. Актрисы-участницы движения #MeToo настаивали: отсутствие черных платьев не говорит о том, что инициатива разоблачений сексуальных домогательств окончена.

К слову, из-за обвинений в харассменте в этом году на “Оскаре” не присутствовали некоторые знаменитости, и не только Харви Вайнштейн. Не было на “Оскаре-2018 Кевина Спейси, который лишился возможной статуэтки за роль в фильме “Все деньги мира”, так как режиссер Джо Райт из-за секс-скандала решил полностью переснять в его роли Кристофера Пламмера. Добровольно отказался от участия и прошлогодний победитель в категории “Лучшая мужская роль” Кейси Аффлек из-за ряда обвинений в сексуальных домогательствах.
Источник: https://strana.ua/articles/private-life/

Александр Брусникин     5 Март 2018