В Верховную Раду Украины направлен Ежегодный доклад Уполномоченного по правам человека

Во исполнение требований статьи 18 Закона Украины «Об Уполномоченном Верховной Рады Украины по правам человека» 12 марта 2018 года в Верховную Раду Украины направлен Ежегодный доклад Уполномоченного о состоянии соблюдения и защиты прав и свобод человека в Украине за 2017 год.

В этом году Ежегодный доклад содержит 16 разделов и насчитывает 661 страницу.
Так, в документе освещены вопросы соблюдения социально-экономических прав, права на судебную защиту, реализации функций НПМ и специальные производства Уполномоченного, права на доступ к публичной информации и защиты персональных данных, свободы от дискриминации, соблюдения равных прав и возможностей женщин и мужчин, прав ребенка. Кроме того, в докладе сосредоточено особое внимание на вопросах соблюдения прав граждан Украины на территории временно оккупированной Автономной Республики Крым и защиты прав граждан Украины за рубежом.
Также в нынешней докладе освещаются результаты общенационального исследования «Что украинцы знают и думают о правах человека», проведенного при поддержке Программы развития ООН в Украине Фондом «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива по инициативе Уполномоченного по правам человека и ОО «Центр информации о правах человека».

Валерия Лутковская выражает искреннюю благодарность всему коллективу Секретариата Уполномоченного по правам человека, представителям гражданского общества и международных организаций за их личный вклад при подготовке Ежегодного доклада и сотрудничество в области защиты прав человека.

«Надеюсь, что нынешний Ежегодный доклад не только вызовет интерес у народных депутатов, заинтересованных в улучшении ситуации с правами человека в Украине, но и пригодится правозащитникам для определения приоритетов их деятельности на будущее», – отметила в своем вступительном слове к Ежегодному докладу Валерия Лутковская.

С полным текстом Ежегодного доклада Уполномоченного за 2017 год можно ознакомиться на официальном веб-сайте Уполномоченного в разделе «Документы – Ежегодные и специальные доклады».

Источник: Пресс-служба Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека

Александр Брусникин    13 Март 2018