Папа Франциск: человечность общества измеряется отношением к страданию и к страдающим

Как сообщал сайт “ Радио Ватикана “ 22/01/2018, заключительным событием апостольского визита Папы Франциска в Перу стала месса на авиабазе Лас-Пальмас в Лиме. Евхаристическое богослужение собрало миллион триста тысяч человек.

В своей проповеди папа Франциск еще раз призвал не бояться, потому что Бог находится со всем народом Его можно встретить в повседневной жизни, в стенах собственного дома, так же как и в «оглушительном шуме пыльных улиц». И все же, отметил папа, присутствия и действия Бога иногда бывает недостаточно, как это было для Ионы, и мы теряем доверие, хотим убежать и спрятаться от множества ситуаций боли и несправедливости, которыми наполнены наши города.
Именно городская реальность помогает нам увидеть, что есть люди, которые используют верные средства для саморазвития и для поддержания своей семьи, а рядом с ними есть «неграждане» или «граждане наполовину», сказал папа, до бездомных, которых мы видим на обочинах улиц и на задворках наших городов: у них нет средств, чтобы обеспечить себе и близким достойную жизнь, и очень больно смотреть на то, что часто эти «человеческие отбросы» – дети и подростки, то есть образ нашего будущего.

Перед нами стоит задача сделать города местом встречи, солидарности и радости, избегая «синдрома Ионы». «Человечность измеряется главным образом отношением к страданию и к страдающим», – подчеркнул папа. Это относится как к отдельному человеку, так и к обществу. Общество, которое не способно принять страждущих и проявить милосердие к ним, – это общество жестокое и бесчеловечное.

Папа призвал найти противоядие к «глобализации безразличия»: Господь зовет Своих учеников жить в любви к Богу и к ближнему, создавая новые узы, новые альянсы. Это также призыв к надежде, к доверию: ведь наша история – это история спасения, Иисус продолжает ходить по нашим улицам, как и вчера, Он сегодня стучится в наши двери и зовет нас преодолеть деградацию братством, несправедливость солидарностью и насилие – оружием мира. Мы нуждаемся в присутствии свидетелей надежды “во всех уголках повседневной жизни», сказал папа, – ведь Царство Божие везде, где мы умеем быть человечными и создавать пространства, в которых «слепые прозревают, паралитики ходят, а прокаженные очищаются».

Источник: http://www.pollawlife.com.ua/

Александр Брусникин    11 Март 2018