В Киеве состоялся форум в сфере энергетической безопасности Литвы и Украины

7 марта в Киеве во время первого «Инновационного форума с информационно-коммуникационных технологий: Литва-Украина» представители частного сектора, академической науки и правительственного сектора обсуждали проведение исследовательской и инновационной деятельности, необходимой для защиты инфраструктур и услуг.

“В сфере энергетической безопасности вызовы являются общими не только для Украины и Литвы, но и для Европы в целом. Кибербезопасность – важная составляющая гибридной войны, которая происходит”,- заявил в приветственном слове посол Литовской Республики в Украине Марюс Януконис во время Инновационного форума с информационно-коммуникационных технологий: Литва-Украина».
По словам Посла, Украина является серьезной площадкой этой войны. Он напомнил, что в прошлом году Украина поддалась большой кибератаке на энергетические сети. Поэтому, очень важно объединять силы.
“Надо использовать все возможности, которые предоставляют международными структурами ЕС и НАТО, начали серьезно заниматься вопросом кибербезопасности и киберпреступности”, – подчеркнул Марюс Януконис.

Первая часть форума «Укрепление деловых отношений Литвы и Украины для развития инноваций и технологий» была сосредоточена на потенциальных сферах деятельности для дальнейшего сотрудничества между бизнес-сектором Литвы и Украины y поиска возможных решений по защите инфраструктуры.
Докладчики выразили свои идеи по международным стандартам информационной безопасности наиболее важных инфраструктурных активов виртуализации и расширенной реальности, безопасной среды в секторах высокого риска, конкретные проблемы и решения для кибербезопасности в критической инфраструктуре енергетичного сектора и другие возможные решения для защиты инфраструктуры и услуг.
Инновации и непосредственная реализация научных результатов на практике остаются одними из самых горячих тем в развитии высокотехнологичной индустрии для развитых стран.

Во время проведения второй сессии форума «Ореn R & D Lithuania: Оптимизация кибербезопасности и критической инфраструктуры» представителями науки Литвы был очерчен круг возможностей, предоставляемых сетью Open R & D Lithuania, для выяснения потребностей украинских производителей по инновациям и соответствию требованиям украинской промышленности.

Третья сессия «Бизнес для бизнеса» предоставила возможность участникам общаться с потенциальными деловыми партнерами и обсудить дальнейшее сотрудничество и участие в международных инвестиционных программах в области научных исследований, таких как «Горизонт 2020», «Евростарс 2» и другие.

Александр Брусникин     7 Март 2018