Евросоюз и ЕБРР предоставят более 1 млрд евро Грузии, Молдове и Украине

Сегодня в Тбилиси собрались представители ЕС, ЕБРР, Международного валютного фонда, Международной финансовой корпорации, местных фирм и бизнес-ассоциаций. Это дало возможность подвести итоги и обсудить перспективы программы
Участники согласились с тем, что сочетание финансирования ЕБРР через местные банки, такие как TBC Bank или Bank of Georgia и грантовые фонды ЕС, остается привлекательным и важным предложением для местных предприятий.

На стимулирование торговли и экономического развития в Украине, Грузии и Молдове будет направлено финансирование ЕБРР и ЕС.
Поддержку окажут малым и средним предприятиям (МСП) в Грузии, Молдове и Украине в сумме почти 1,1 млрд евро в виде кредитных линий и финансирования торговли и 58,3 млн евро в виде субсидий ЕС. Об этом сообщает пресс-служба ЕБРР.

В рамках кредитной линии EU4Business – совместной программы ЕБРР-ЕС, и действующей с сентября 2016 года, более 100 грузинских компаний получили финансирование в размере 60 млн евро.

Конкретные проекты в рамках указанной программы варьируются от инвестиций в оборудование до сложных программ, где компании имели возможность воспользоваться бесплатной технической помощью, предоставляемой международной группой экспертов. Половина проектов, финансируемых в Грузии, приходится на компании, расположенные в регионах за пределами столицы, Тбилиси.

Аналогичная кредитная линия также доступна в Молдове и скоро будет запущена в Украине. Это поможет местным МСП приумножить выгоды, связанные с соглашениями о свободной торговле их стран с ЕС, крупнейшим торговым блоком в мире. ЕБРР оказывает поддержку предприятиям с очень необходимым финансированием через местные банки-партнеры, что позволяет им инвестировать в эффективное и современное оборудование и технологии.

Фонды ЕС дополняют инвестиции техническим опытом и обеспечивают стимулирующие выплаты компаниям для успешного завершения.
Доступ к знаниям и ноу-хау является еще одним аспектом сотрудничества ЕБРР и ЕС, при этом финансирование ЕС составляет 18 млн евро, в то время как Группа МБР по финансированию и развитию ЕБРР оказывает консультативные услуги для повышения эффективности и роста во всех странах Восточного партнерства ЕС.
Напомним, президент Украины Петр Порошенко подписал закон о снятии ограничения для кредитования малого и среднего бизнеса в зоне проведения операции Объединенных сил, которая подконтрольна Украине.
В ЕС считают, что реформам в Украине не хватает решительности ЕБРР выделит Львову 17 млн евро на модернизацию троллейбусного транспорта

Источник: EBRD Press Release

Александр Брусникин    22 Март 2018