Президент поздравил с 26-й годовщиной Службу безопасности Украины

«Каждый год из 26-ти, в течение которых работает Служба безопасности Украины, по-своему важный и по-своему особенный. Но, не о чем даже дискутировать, именно последние четыре – важнейшие, самые сложные, переломные. Мышцы, которые СБУ нарастила за эти годы, вселяют страх во врагов, и уверенность в украинское общество. СБУ, наконец, стала действенным механизмом для защиты безопасности государства и его граждан», – подчеркнул Президент Петр Порошенко на торжествах по случаю 26-й годовщины создания Службы безопасности Украины.

Глава государства отметил, что нынешняя годовщина Службы безопасности совпала по времени с процессом переформатирования антитеррористической операции. «АТО для вас стала не просто школой жизни, а самой жизнью. Хочу напомнить, что первыми свою жизнь в 2014 году отдали именно работники Службы. Навсегда в рядах Службы останутся ее офицеры и работники, которые своими жизнями пожертвовали ради Украины», – сказал Петр Порошенко.

Присутствующие почтили минутой молчания работников СБУ, которые отдали свою жизнь, защищая Украину.

Президент также подчеркнул, что вклад СБУ в проведение АТО трудно недооценить, как, впрочем, и трудно недооценить борьбу Службы с российским агрессором. «На вашем счету – сотни раскрытых информаторов и сотни задержанных боевиков, десятки локализованных диверсий и предотвращенных терактов. Только в прошлом году десятки террористических актов и диверсий были остановлены Службой безопасности», – отметил он.

По его словам, подразделениями Центра спецопераций «Альфа» в районе проведения АТО совершено более семи тысяч специальных и оперативно-боевых мероприятий, в том числе по недопущению проникновения диверсионно-разведывательных групп вглубь страны. СБУ задержала 591 человека, причастного к террористической деятельности, сбору развединформации и содействию боевикам и российским оккупантам.

«Разоблачены и привлечены к ответственности десятки сепаратистов. Тех, кто покушался на целостность нашей страны, участвовал в так называемом незаконном референдуме, раскачивал ситуацию на Донбассе, в Харькове, Одессе, Днепре, в Киеве и других городах Украины. Только в 2017 году по статье «Государственная измена» Уголовного кодекса Украины вынесен приговор 13 предателям», – констатировал Президент.

Он также отметил, что в рамках противодействия вражеской пропаганде запрещен въезд на территорию Украины почти ста «специфическим» гражданам РФ. «Речь идет о духовных потомках Геббельса, которые участвуют в информационной войне против Украины, представляя из себя журналистов, блогеров, экспертов. Судами вынесено 36 обвинительных приговоров владельцам и администраторам сообществ и страниц «ВКонтакте», «Одноклассниках» и даже Фейсбуке за совершение преступлений, предусмотренных статьей 109 Уголовного кодекса Украины. Это – «действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти», – отметил Глава государства.

Петр Порошенко также подчеркнул, что работа Службы по противодействию экономическим преступлениям направлялась прежде всего на перекрытие финансовых потоков поддержки терроризма. «В 2017 году вступили в законную силу обвинительные приговоры в отношении 11 лиц, причастных к финансированию терроризма. И могу сказать, что судебные иски, которые открыты в международных судах против Российской федерации за нарушение Конвенции по противодействию финансирования терроризма, в значительной степени также базируются на материалах Службы безопасности Украины», – отметил он.

В то же время, Глава государства подчеркнул: «Изменения, связанные с переформатированием АТО, никоим образом не означают уменьшение роли СБУ в регионе. Закон о реинтеграции Донбасса устанавливает специальный порядок осуществления мероприятий по обеспечению безопасности, отражения и сдерживания российской агрессии. Это поможет сконцентрировать усилия на приоритетной составляющей работы Службы – на контрразведке, усилив ее не только в районе столкновения, но и усилив контрразведывательные мероприятия по всей территории Украины».
«Такое усиление является важным особенно сейчас, когда мы видим, чем меньше выстрелов в зоне боевых действий, тем больше активность врага в тылу. Агрессор настойчиво пытается сместить эпицентр гибридной войны как можно ближе к сердцу Украины. А сердце – это наша древняя столица, красавец Киев», – сказал Петр Порошенко.

Глава государства также вручил государственные награды сотрудникам Службы за личные заслуги в укреплении национальной безопасности, мужество, образцовое выполнение служебного долга и по случаю Дня Службы безопасности Украины.

Источник: http://www.president.gov.ua/ru/news/

Александр Брусникин    24 Март 2018