МИД Украины выразил соболезнования семьям погибших при пожаре в Кемерово

Глава украинского внешнеполитического ведомства Павел Климкин выразил соболезнования родным погибших в результате пожара в торговом центре в Кемерово. По последним официальным данным, жертвами пожара стали 64 человека.Украинцев среди пострадавших пока не обнаружили.
25 марта взрослые и дети, которые пришли в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово попали в смертельную ловушку: из-за возникшего пожара людям не удалось выбраться из помещений, и они сгорели заживо. Этот пожар уже назвали крупнейшим за последние 100 лет. На момент публикации, по информации МЧС, погибло 64 человека, без вести пропавшими числятся 11. Среди жертв много детей.

В воскресенье в торговый цент пришли семьи с маленькими детьми и школьники, у которых начались каникулы. В «Зимней вишне» был кинотеатр. Один из трёх залов заняли дети – в этот день шёл мультфильм. Что именно случилось, ещё предстоит выяснить компетентным органам, но огонь буквально в считанные минуты распространился сначала по четвёртому этажу, обшитому пластиковыми панелями, потом пошёл дальше вниз. Некоторые из детей, оказавшихся в огненном пекле, успели сообщить близким о том, что с ними происходит в соцсетях или по СМС.

Томский бизнесмен Денис Штенгелов подтвердил, что является совладельцем торгового центра «Зимняя вишня», и пообещал выплатить 3 млн рублей семьям погибших. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев заявил, что семьям погибших выплатят по 1 млн руб.
По информации Интерфакса, Путин также провел незапланированную встречу с инициативной группой граждан, которые высказывали недоверие к ходу расследования пожара в ТЦ “Зимняя вишня”.

Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что причинами пожара в торговом центре “Зимняя вишня” в Кемерово являются преступная халатность и разгильдяйство.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по трем статьям — по подозрению в причинении смерти по неосторожности, нарушении требований пожарной безопасности и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст.109, 219, 238 УК РФ). За расследование взялся центральный аппарат ведомства. В рамках дела уже задержано пять человек, они находятся в статусе подозреваемых.
Источник: https://kulturologia.ru/ https://www.rbc.ru/politics

Александр Брусникин    26 Март 2018