Дан старт всеукраинскому проекту «Безопасная школа»

Ник Вуйчич 29 марта 2018 в отеле Fairmont на пресс-конференции поддержал реформу образования и начал борьбу против буллинга в украинских школах в рамках всеукраинского проекта «Безопасная школа».
Проект инициирован Министерством образования и науки, а также межфракционным депутатским объединением «За духовность, моральность и здоровье Украины». Проект будет проходить в течении года и охватит всю страну благодаря поддержке телеканалов «1 + 1» и «Надія».

Нужно быть достаточно сильным, чтобы признать, что тебе больно, и смелым, чтобы об этом сказать вслух. Я хочу быть голосом, чтобы вдохновить детей, родителей и учителей никогда не сдаваться. И это только начало движения! Не бойтесь отдавать детей с особыми потребностями в обычные школы. Давайте покажем им, что такое любовь, уважение и щедрость», – рассказал Ник Вуйчич, прибывший в Украину, специально для того, чтобы принять участие в проекте «Безопасная школа».
В свое время Ник сам был первым ребенком с особыми потребностями в Австралии, который начал учиться в обычной школе. Он на собственном опыте прошел через обиды и издевательства своих сверстников.
Поэтому уже много лет Ник занимается проблемой буллинга в школах и имеет многолетний опыт проведения мероприятий для подростков, на которых обучает здоровым коммуникациям между людьми.

Проект «Безопасная школа» нацелен на усиление уровня безопасности в учебных заведениях, превращение их в пространство, где нет насилия и травли, создание в них атмосферы доверия и взаимоуважения. Как отметила Лилия Гриневич, Министр образования и науки Украины: «Корень происхождения буллинга – это попрание всех ценностей. Школа никогда с этим не работала, но мы строим новую систему. Показатель хорошей школы – это, прежде всего, не результаты ЗНО, а безопасная атмосфера».

Николай Кулеба, Уполномоченный Президента по правам ребенка на пресс-конференции сообщил следующее: «67% детей за последние три месяца столкнулись с буллингом в школе. 24% детей стали жертвами буллинга среди одноклассников. Благодаря инициативе Ника Вуйчича и Лилии Гриневич скоро каждый учитель получит практические инструкции, как действовать в подобных ситуациях. Проблема насилия не будет замалчиваться, мы сделаем все возможное, чтобы дети, родители и учителя имели все инструменты остановить травлю в школах».
«Мы строим страну. А для кого мы ее строим? Для кого улучшаем инфраструктуру и экономику? Я считаю, что нужно вкладывать ценности в следующее поколение. Желаю этому проекту успехов», – прокомментировал Павел Унгурян, народный депутат Украины.

Организацией приезда Ника Вуйчича в Украине занимается его официальный представитель – коммуникационное агентство Key Strategy, при поддержке Министерства образования и науки Украины, КГГА и телеканала 1 + 1 (Социальный проект «Право на образование») и телеканала «Надежда».

  • Буллинг (от англ. bully – хулиган, драчун, насильник) – психологический террор, избиение, травля одного человека другим.

Дополнительная информация: Марианна Шаповалова 067-363- 63-64 www.nick-vujicic.com.ua

Александр Брусникин    29 Март 2018