Товарооборот между Украиной и Индией в 2017г вырос на 18,8%

Объем торговли между Украиной и Индией в 2017 году вырос на 18,8% и составил $ 2,8 млрд сообщил посол Индии в Украине Манодж Кумар Бхарти на пресс-конференции в агентстве “Интерфакс-Украина” во вторник.

“Здесь надо отметить два важных момента. Индия стала пятой страной по объему экспорта из Украины за границу. Кроме того, Индия является второй страной, в торговле с которой Украина имеет положительное сальдо. Более позитивный баланс торговли существует только между Украиной и Египтом на $1,75 млрд, тогда как между Украиной и Индией – $1,65 млрд”, – сказал он.
Посол отметил, что эти показатели вселяют уверенность в том, что рост товарооборота в 2018-2019 гг. может составить 20% и 25% соответственно.

Комментируя торговые отношения между странами, он отмети, что Индия стала первой страной по объему экспорта украинского подсолнечного масла – в прошлом году Индия экспортировала масла на $2 млрд. Кроме того, в 2017 году впервые в Индию из Украины была экспортирована партия бобовых.
“Еще одним очень важным фактором является то, что наибольшую долю в общем числе иностранных студентов в Украине в прошлом году составили индийские студенты. Такого показателя мы достигли впервые за 15 лет”, – отметил Манодж Кумар Бхарти.

Так, по его данным, в настоящее время в Украине обучается более 10,8 тыс. индийских студентов, что на 80% больше, чем в 2015 году.

“Я рад отметить, что почти за два года мы увеличили количество индийских студентов с 6 тыс. почти до 11 тыс. Учитывая, что каждый из индийских студентов тратит порядка $5 тыс. в год на обучение, проживание и личные расходы, Украина уже зарабатывает $55 млн только за счет предоставления образования индийским студентам”, – подчеркнул он.
Посол отметил, что Индия планирует в ближайшие годы увеличить количество своих граждан, обучающихся в украинских вузах, до 40 тыс., что в свою очередь будет приносить Украине около $ 200 млн в год.
При этом он также отметил, что включение Индии в список стран, гражданам которых украинская виза дается по прилету, положительно сказалось на турпоток – количество индийских граждан, посетивших в прошлом году Украину, увеличилось более чем на 50% – до 29,4 тыс. человек.

Посол подчеркнул, что одним из ведущих секторов, в котором Украина может ожидать инвестиций со стороны Индии, является также фармпроизводство.
Президент Ассоциации индийских фармацевтических производителей IPMA доктор Менон У.П.Р. отметил рост фармрынка в Украине в 2017 году, а также позитивные изменения регуляторного поля в сфере фармацевтики.

“Мы видим позитивные действия со стороны регуляторных органов, в частности, вносятся изменения в положения, приказы, среди которых очень много демократических норм”, – сказал он.
Как уточнил глава представительства “Диа Фарма Лимитед Украина” Тамарай Пандиан, в настоящее время препараты индийского производства занимают в натуральном выражении 3% украинского фармрынка, в денежном – 4,5%.

“Здесь есть большой потенциал для индийских фармацевтических производителей”, – сказал он.
В тоже время, представитель компании EuroLifeCare Багат Санжив отметил, что для роста объема индийских препаратов на украинском рынке, необходимо прозрачное нормативно-правовое регулирование, а также переходные периоды при внедрении изменений, достаточные для того, чтобы производители могли надлежащим образом подготовиться к новым нормам.
IPMA (Indian Pharmaceutical Manufacturer’s Association) объединяет индийские фармацевтические компании-производители, отвечающие высоким международным стандартам: US FDA (США), UK MHRA (Великобритания), МСС (Южная Африка), TGA (Австралия), WHO GMP (ВОЗ), GMP (Украина), и имеющие представительства в Украине.

Как сообщалось, Индия рассчитывает на утверждение в Украине аюрведической медицины в качестве альтернативной. В частности, в ближайшее время представители Конфедерации индийской промышленности (CII) намерены посетить Украину с целью обговорить с украинскими госслужащими необходимость разработки политики по принятию аюрведы в качестве альтернативной медицины, а также политики в соответствии с которой, индийская аюрведическая продукция сможет поставляться в Украину в качестве медицинской продукции, а не как биологически активные добавки.

Источник: http://interfax.com.ua/news/

Александр Брусникин    29 Март 2018