Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий призвал украинцев не быть агрессорами и помириться с Богом

1апреля 2018 года, в Вербное воскресенье, праздник Входа Господнего в Иерусалим,Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил Божественную литургию в Трапезном храме преподобных Антония и Феодосия Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.

Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.
Блаженнейший Владыка рассказал о входе Господнем в Иерусалим и особое внимание обратил на необходимость смирения для спасения человека.
За Литургией была вознесена сугубая молитва о мире в Украине.

В своей воскресной проповеди Митрополит Онуфрий призвал всех людей к примирению с Богом и между собой: Архипастырь отметил, что вход Спасителя в Иерусалим на ослике, является прообразом жизни талантливых людей.
«Талант, которым человека наделяет Бог, является своеобразной духовной короной, перед этим даром другие люди склоняют головы. Нужно всегда помнить, что поклоняются не человеку, а той короне, что у него на голове. Осел не принимал почести, которые воздавали Христу, он шел туда, куда Господь его направлял — в храм, в Святой град Иерусалим».
Блаженнейший владыка подчеркнул, что каждый человек, следуя по стопам Христа, должен сам стремиться к миру с Богом, и направлять людей, которые его уважают, ко Господу.

«Мы становимся агрессорами, друг друга ненавидим и делаем зло ближнему, потому, что не примирились с Богом, — сказал он. — Особенно тот, кто наделен большими талантами, должен помнить, что является всего-навсего осликом, который несет Божественную корону. Евангельский ослик виз на себе Спасителя, Который в Себе имеет все дары, и не гордился. Мы не должны быть хуже этого животного и нести таланты, которыми нас одарил Господь со смирением. Использовать их для того, чтобы через них прославлялось Имя Божие».

В завершении богослужения Блаженнейший Владыка поздравил паству с праздником, пожелал, чтобы Господь сподобил с духовной пользой провести Страстную седмицу и встретить Святую Христову Пасху, и благословил всех.

Источник: Информационно-просветительский отдел УПЦ

Александр Брусникин     1 Апрель 2018