Савченко и Рубан, пользуясь своими процессуальными правами, отказываются от дачи показаний следствию", - СБУ

Надежда Савченко и Владимир Рубан отказываются давать показания следствию.
Об этом сообщает Служба безопасности Украины на своей странице в Facebook.

“Проводятся необходимые следственные (розыскные) действия, направленные на скорейшее, полное и беспристрастное исследование всех обстоятельств совершения уголовных правонарушений, выяснение степени участия и вины каждого соучастника. В частности, проводятся допросы подозреваемых по обстоятельствам объявленного им подозрения. На данное время фигуранты дела, пользуясь своими процессуальными правами, отказываются от дачи показаний следствию”, – говорится в сообщении.

В настоящее время следствием в числе прочего назначены и проводятся тринадцать экспертных исследований оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, видео- и аудиоматериалов, выступлений и публичных призывов, в частности и комиссионная судебно-психологическая экспертиза относительно проверки правдивости показаний Надежды Савченко.

Проведены допросы свидетелей, которые сообщили важные фактические данные об обстоятельствах, которые являются предметом исследования в данном производстве.

В СБУ сообщили, что также осуществляется обзор и анализ документов и предметов, изъятых по месту жительства и работы Рубана и Савченко, проверяется причастность к преступлениям других лиц. Комплекс запланированных следственных (розыскных) действий продолжается.
В то же время СБУ отмечает, что все официальные материалы по этому делу, согласно ст. 222 Уголовного процессуального кодекса Украины, могут быть обнародованы исключительно с разрешения следователя.

Органами досудебного расследования и прокуратуры с учетом сложности уголовного производства, объема и специфики процессуальных действий в нем, а также поведения участников уголовного производства, планируется окончание досудебного расследования в разумные сжатые сроки.

Как известно, 22 марта Верховная Рада дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата Надежды Савченко. Ей инкриминируют совершение действий с целью насильственного свержения конституционного строя и захвата государственной власти, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, приготовление к террористическому акту, содействие террористической организации и незаконное обращение с оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами. Кроме того, ее подозревают в совместной с задержанным ранее Владимиром Рубаном подготовке покушения на Президента Украины Петра Порошенко.
Источник: https://www.ukrinform.ru/

Александр Брусникин    16 Апрель 2018