Томос об автокефалии никоим образом не нарушит конституционного принципа свободы совести

Президент Петр Порошенко подчеркивает, что предоставление Томоса на автокефалию Украинской православной церкви не нарушит конституционного принципа свободы совести – свободы религии, свободного самоопределения и самореализации личности в духовной сфере.

«Хочу заверить, что Томос, на который мы так надеемся и для получения которого стараемся, и появление признанной Единой Поместной Церкви – никак не означает нарушение конституционного принципа свободы совести. Единственная Православная Поместная Церковь не станет государственной», – сказал Глава государства во время выступления в Верховной Раде.

«Все верующие имеют и будут иметь право свободно выбирать себе как конкретный храм, так и церковную юрисдикцию. Кто захочет остаться в той церкви, которая сохранит единство с РПЦ, тоже сохраняют за собой гарантированное право собственного выбора», – также отметил он.

Петр Порошенко также подчеркнул: в таком вопросе, как религиозный, любые принуждение или запрет, – категорически недопустимы. «Хочу отдельно подчеркнуть неприемлемость любого насилия в межконфессиональных отношениях. Его всплески, не приведи Господь, столкновения, точно не приблизят нас к цели, а отдалят. Более того – могут исключить ее достижение», – отметил он.

«Будет автокефалия – время все расставит по своим местам. Не за день, не за месяц, не за год даже, но точно расставит», – сказал Президент.

Источник: http://www.president.gov.ua/ru/news/t

Александр Брусникин    19 Апрель 2018