Апелляционный суд в Гааге начинает рассмотрение апелляции Караджича

Судьи ООН в понедельник начинают двухдневные слушания апелляции военного лидера боснийских сербов Радована Караджича, который был осужден на 40 лет лишения свободы за военные преступления. Об этом сообщает AFP.
Заседание Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов, которому перешли функции Международного трибунала по бывшей Югославии после его закрытия прошлого года, начнется сегодня в 10:20 по Киеву.
После короткого вступления судьи Теодора Мерона, Караджичу и прокурорам будет предоставлено три часа для представления и ответов. Во вторник Караджич также иметь возможность лично обратиться к судьям.

Международный уголовный трибунал по бывшей Югославии в 2016 году приговорил 72-летнего Караджича по обвинению в геноциде и 9 других обвинениях.

В частности, судьи признали, что артиллерийские обстрелы при осаде Сараева, которая закончилась в ноябре 1995 года и привела к гибели 10 тысяч человек, не могли происходить без участия Караджича.

В своей апелляционной жалобе Караджич приводит 50 оснований для обжалования приговора. Так, в частности, он утверждает, что стал жертвой “политического процесса, целью которого было демонизация сербского народа в Боснии”.

Адвокат Караджича заявил, что его клиент не получил справедливого судебного разбирательства, поскольку судьи ООН “считали его виновным, а затем выстроили суждения, чтобы оправдать свою презумпцию”.
Источник: https://www.eurointegration.com.ua/rus/news/

Александр Брусникин    23 Апрель 2018