Наблюдательный совет ВТБ принял решение докапитализировать украинскую «дочку»

Российский ВТБ вольет в украинскую дочку $99 млн. Докапитализация происходит за счет денег, которые были выданы ВТБ головным банком несколько лет назад в качестве межбанковских кредитов.

“Докапитализация происходит за счет денег, которые были выданы ВТБ (Украина) головным банком несколько лет назад в качестве межбанковских кредитов. Таким образом, ВТБ не предоставляет своему банку в Украине новых дополнительных средств. Любые обратные заявления являются ложными и абсолютно не соответствуют действительности”, — пояснили “Интерфаксу” в пресс-службе ВТБ.

По завершении докапитализации уставный капитал банка составит 39,375 млрд гривен, достаточность капитала значительно превысит нормативное значение 10%.

ВТБ в мае 2016 года заявил о намерении продать украинский банк в случае появления интересных предложений. Однако уже в июне руководство ВТБ сообщило о приостановке активного поиска покупателей. Разговоры об уходе группы с украинского рынка возобновились в марте 2017 года после введения Киевом санкций против украинских банков с российским государственным капиталом. Введенные на год и затем продленные ограничения запрещают им осуществлять любые финансовые операции в пользу материнских структур.

Руководство ВТБ не раз заявляло, что украинские власти не хотят продажи банков. До сих пор Нацбанк Украины не одобрил ни одну из заявок от потенциальных покупателей. В начале апреля источник “Интерфакса” сообщил, что ВТБ потерял надежды продать свой банк на Украине и планирует свернуть бизнес “дочки” до минимума, оставив одно отделение.

ВТБ банк (ранее — банк “Мрия”) основан в 1992 году. По данным Нацбанка Украины, на 1 января 2018 года он занимал 16-е место среди украинских банков по размеру активов.
Источник: Delo.ua

Александр Брусникин    25 Апрель 2018