Петр Порошенко объявил о переходе к операции объединенных сил на территории Донецкой и Луганской областей

Президент отметил, что АТО позволила быстро привести в боеспособное состояние военные силы и провести прозрачные выборы: президентские, парламентские и местные резидент Украины, верховный главнокомандующий Вооруженных сил страны Петр Порошенко объявил о переходе от формата антитеррористической операции к операции объединенных сил на территории Донецкой и Луганской областей.

“С сегодняшнего дня, 30 апреля, 2018 года, антитеррористическая операция широкомасштабная на территории Донецкой и Луганской областей завершается. Мы сейчас начинаем военную операцию под руководством Вооруженных сил Украины для обеспечения защиты территориальной целостности, суверенитета и независимости нашего государства…
АТО закончилось, противостояние агрессии, отпор российскому агрессору завершится тогда, когда будет освобожден последний лоскуток украинской земли, причем как на территории Донецкой и Луганской областей, так и на территории оккупированного Крыма”, — сказал верховный главнокомандующий на заседании военного руководства страны.

В ходе АТО освободили свыше 200 населенных пунктов

Украинская армия освободила свыше 200 населенных пунктов, ранее оккупированных российско-террористическими войсками. 2/3 территории Донбасса освобождены в первые месяцы АТО — с мая по август 2014.
“Когда ставился вопрос, что мы за несколько недель завершим АТО, мы очень приблизились к этому. Но затем АТО перешло в противостояние агрессии России”, — сказал президент.
Он сообщил, что на тот момент не было возможности объявить войну: “Во-первых, нам нужно было завершить демократическую процедуру передачи власти, а по конституции нельзя проводить выборы в военное время. А во-вторых, мир должен был признать, что против Украины ведется война и агрессия. Не гражданская война, не конфликт на востоке, как стыдливо указывали в документах, а — агрессия и незаконная оккупация украинской суверенной территории Крыма, как признали в 2017 году”.

Законодательное обоснование
Порошенко напомнил о принятом Верховной Радой законе о реинтеграции Донбасса и назвал этот документ частью своей стратегии возвращения оккупированных территорий.
По его словам, вместе с международным признанием российской агрессии это дает возможность привлечь Россию к юридической ответственности. Также это дает правовое обоснование для ответных действий на агрессию.
ООС — операция под управление военных сил для защиты суверенитета. АТО закончилось.

Источник: ДЕЛО.UA , ИНТЕРФАКС-УКРАИНА

Александр Брусникин    30 Апрель 2018