Америка должна позволить Украине использовать Javelin на передовой, – эксперт США Майкл Карпентер

Соединенные штаты Америки должны позволить Украине использовать противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) Javelin на передовой. Такое мнение высказал директор аналитического Центра Байдена в США Майкл Карпентер в комментарии к статье американского издания The Atlantic, передает «Радио Свобода».

«Администрация Трампа должна позволить Украине разместить противотанковое оружие на передовой, а не настаивать на том, чтобы их хранили на складе под замком на западе Украины. В чем смысл?», – считает Майкл Карпентер.

США завершили передачу противотанкового оружия Javelin в понедельник, 30 мая. По словам аналитика центра The Atlantic Наташи Бертран, продажу без энтузиазма одобрил президент Трамп в ноябре минувшего года. Это соглашение приветствовали в Америке. «Долгожданная доставка противотанковых ракет Javelin в Украину является ключевым символом решительного намерения США поддерживать Украину, которая защищает себя от агрессии России», – заявил сенатор-республиканец Роб Портман.

Однако, по мнению аналитиков, условия соглашения показывают, его невысокую эффективность. Как подчеркнул специальный представитель США в Украине Курт Волкер, оружие «было доставлено к объекту в Украине, который охраняется и не находится в зоне конфликта». Он не предоставил детальных объяснений, однако из репортажа The Wall Street Journal стало известно, что оружие будет складировано в учебных центрах на западе Украины и за ним будут следить американские солдаты.
Американский чиновник одобрил решение хранить оружие вдали от военных действий на Донбассе, заявляя, что это позволит Украине лучше их контролировать. Однако, не все считают такой вариант лучшим. Бывший чиновник Пентагона Майкл Карпентер считает, что «хранить противотанковые ракеты в сотнях миль от передовой вредит самой цели использования этого оружия для сдерживания» и «значительно уменьшает ее эффективность».

«Сама цель является заставить противника подумать дважды о количестве жертв с их стороны, если танки попадут под огонь», – отметил эксперт.

Однако, как заметил президент компании по стратегическим консультациям Yorktown Solutions Дэниел Вайдич, несмотря на опасения, политика администрации Трампа достаточно благосклонна к Украине и соглашение о поставках оружия является свидетельством этого.

Трамп также хотел видеть, что передача оружия не происходила просто так. Американский чиновник сказал, что президенту сообщили, что это будет продажа, а не подарок.

Также, Порошенко получил приверженность Трампа после проведения сделки на поставку угля на 80 млн долл. А в феврале «Укрзализныця» подписала соглашение с GE Transportation на поставку локомотивов. «Администрация Трампа весьма сосредоточена на создании рабочих мест, поэтому, очевидно, что Украина думала о том, как помочь создать рабочие места для американцев в контексте получения рычага в сфере стратегий Трампа», – отметил Дэниел Вайдич.

Напомним, 30 апреля президент Петр Порошенко подтвердил поступление в Украину противотанковых ракетных комплексов американского производства Javelin.
Ранее начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко заявил, что американские противотанковые комплексы Javelin Украина может получить в течение шести месяцев. В РФ заявили, что предоставление летального оружия Украине может спровоцировать эскалацию вооруженного конфликта на Донбассе.
Источник: https://dnews.dn.ua/news/

Александр Брусникин     5 Май 2018