Альтмайер считает необходимым предоставить Украине гарантии сохранения транзита газа после запуска российского "Северного потока - 2"

Министр экономики ФРГ Петер Альтмайер встретился с Владимиром Гройсманом и обсудил энергетические риски. Германия считает Украину надежным транзитером газа и важным торговым партнером в Восточной Европе. Об этом заявил министр экономики ФРГ Петер Альтмайер на встрече с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом в Киеве, сообщает пресс-служба Кабинета министров Украины.

“Мы полагаемся на Украину как транспортера”, – сказал Альтмайер. Также, глава минэкономики Германии считает необходимым предоставить Украине гарантии сохранения транзита газа после запуска российского “Северного потока – 2”, строительство которого началось в Германии.

“Мы должны уважать и интересы Украины, в том числе финансовые, выработать гарантии с тем, чтобы продолжить транзит газа через Украину и добиться положительных результатов”, – уточнил он.

В свою очередь, Гройсман подчеркнул, что российский проект “Северный поток – 2” – это не коммерческий проект. “Северный поток – 2” – это исключительно геополитическая конструкция, которая призвана оказывать политическое давление на Украину и Европу, и которая несет прямую угрозу украинскому государству.
Для России это выгодный проект, который в долгосрочной перспективе обеспечит зависимость всей Европы от России. И при этом не существует никакой реальной гарантии, что “Северный поток – 2” не будет использован в политических целях.
В то же время я гарантирую, что украинская ГТС является и будет надежным транзитером и на 100% обеспечит транзит газа для европейских потребителей. Мы готовы совместно с международными партнерами как модернизировать, так и управлять нашей газотранспортной системой”, – сказал премьер.

Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко предостерег Германию от участия в проекте строительства “Северного потока – 2”, предложив в качестве альтернативы модернизацию транзитного газопровода, проходящего через территорию Украины.

Источник: kmu.gov.ua

Александр Брусникин    14 Май 2018