На VІІI Международном фестивале «Книжный Арсенал» будут проектировать будущее

С 30 мая по 3 июня в Художественном Арсенале продлится VІІI Международный фестиваль «Книжный Арсенал».

Около 200 украинских писателей и 95 гостей из 31 стран мира принимают участие в интеллектуальном событии страны объединяющем литературу и искусство. Более 150 издательств представят свои лучшие новинки, а дизайнеры, иллюстраторы, художники – выставочные проекты.

Фокус-тема фестиваля – «Проект будущего»
Если прошлые годы на фестивале говорили о литературе во время войны, а также о смехе во времена кризиса, то в этом кураторская команда фестиваля предлагает заглянуть в будущее.
«Будущего еще не существует, есть только наши прогнозы и мнимые проекты. Будущее манит своей неизвестностью и одновременно никак не поддающегося познания: мы обычно слишком поздно понимаем, что определенная тенденция становится определяющим признаком времени и завтра именно ее координатами описывать нынешнюю реальность. Будущее – это вечная надежда, мы ищем в ней утешение от травм и страданий. Но это также и жажда новых вызовов».

На фестивале представят специальные проекты, связанные с современными технологиями, изменениями в читательских практиках, новыми возможностями для созерцания, ощущения, переживания и проживания историй.

Goethe- Institut в Украине и Франкфуртская книжная ярмарка представляет «Перевоплощение» Франца Кафки в виртуальной реальности, а экскурсия виртуальным помещением модернизированной киевской библиотеки им. Костомарова с помощью VR-очков позволит представить публичные пространства будущего.
Одной из заметных локаций фестиваля станет «Кафе будущего» (совместно с научно-популярным журналом «Куншт»), где кофе для посетителей готовит робот

Будут представлены:
  • Международная программа
  • Детская программа
  • Профессиональная программа
  • Специальные тематические площадки
  • Визуальные проекты и выставки

На выставке «Metropolis. Прошедшие утопии будущего» Особое внимание уделено работам Якова Чернихова – архитектора, новатора конструктивизма, мастера визуализации уровня Пиранези. В частности, проекты реконструкции Киева, принадлежащих украинским архитекторам «сталинского» периода.
Его книга 1933 года “Архитектурные фантазии.101 композиция» раскрывает мощность масштабов утопического видения «форм» будущего.

Источник: ПРЕС-СЛУЖБА МИСТЕЦЬКОГО АРСЕНАЛУ

Александр Брусникин    16 Май 2018