Автокефальная церковь - это атрибут украинской независимости,-Президент

Церковные иерархи в вопросе предоставления автокефалии Украинской православной церкви устояли перед попытками подкупа со стороны “эмиссаров из соседней страны” и подписали соответствующее обращение к Вселенскому патриарху.
Об этом заявил Президент Петр Порошенко во время рабочей поездки в Хмельницкую область, сообщает корреспондент Укринформа.

“Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь никогда не подписывали совместных документов и никогда все церковные иерархи не объединялись вокруг такой большой цели. Я ни на кого не давил и даже никого не просил, потому что это должно быть внутреннее желание каждого, внутренний выбор. Я всех собрал и предложил и очень радовался, что, несмотря на то, что эмиссары из соседней страны пытались или подкупить, или сорвать этот процесс, или соблазнить, никто не поддался”, – отметил глава государства.

По словам Президента, уже на следующий день ему были представлены для передачи Вселенскому патриарху Варфоломею “все без исключения” подписи церковных иерархов УПЦ КП и УАПЦ, включая и Патриарший совет, “и – не буду пока что раскрывать всю информацию – не только; вы понимаете, о чем я говорю”.

В то же время Порошенко выразил убеждение, что автокефальная церковь – это атрибут украинской независимости.
“Четыре церкви раскалывают страну, одна церковь объединяет страну, а нам как воздух нужное единство в условиях внешней агрессии против нашего государства для того, чтобы мы двигались вперед”, – отметил Президент.
Как сообщал Укринформ, Президент Петр Порошенко 17 апреля заявил, что подготовил обращение к Вселенскому патриарху с просьбой выдать Томос относительно автокефалии православной церкви в Украине.

18 апреля глава государства официально принял от иерархов УПЦ КП и УАПЦ соответствующее обращение для передачи Вселенскому патриарху Варфоломею с подписями всех архиереев, которые поддержали это решение.

Верховная Рада 19 апреля приняла постановление о поддержке обращения Президента к Вселенскому патриарху Варфоломею относительно создания Единой поместной украинской православной церкви.

22 апреля Порошенко сообщил о передаче соответствующих обращений Вселенскому патриархату и начале процедур, необходимых для предоставления автокефалии Украинской православной церкви.

Источник: https://www.ukrinform.ru

Александр Брусникин    19 Май 2018