Президент: Не существует международных переговоров, где бы Украина не поднимала вопрос освобождения украинских заложников. Никого мы не забываем

«Хочу подчеркнуть официально – не существует международных переговоров ни с нашими европейскими партнерами, ни с нашими американскими партнерами, где бы мы не поднимали вопрос о необходимости скорейшего освобождения украинских заложников, которые незаконно содержатся как на оккупированной территории, так и политических заключенных, которых Россия удерживает в тюрьмах оккупированного Крыма и на территории РФ», – подчеркнул Президент Петр Порошенко во время совместной с Президентом Эстонии встречи с представителями СМИ, отвечая на вопрос, что делает Украина для освобождения политических заключенных в России.

Глава государства отметил, что этот вопрос также обсуждался во время встречи с Президентом Эстонской Республики Керсти Кальюлайд и были скоординированные действия. «Освобождение заложников является составной частью Минских соглашений, где Россия взяла на себя прямые обязательства по освобождению заложников. Речь идет о Сущенко, Сенцове, Кольченко и многих других, о крымских татарах, украинских военнослужащих. Никого мы не забываем», – подчеркнул Президент.

Петр Порошенко отметил, что во время вчерашней телефонной беседы с канцлером Германии Ангелой Меркель также были скоординированы действия, и руководительница немецкого правительства проинформировала Президента Украины, что на переговорах с Путиным в Сочи этот вопрос был одним из важных в повестке дня.

«Мы делаем все, что от нас зависит, чтобы обеспечить, так сказать, давление на российского президента, чтобы он наконец отдал поручение и процесс, который нами был начат в конце прошлого года, когда нам удалось освободить 74 заложника, мы обязательно как можно скорее продолжили. И украинские герои быстрее вернулись домой», – подчеркнул Глава государства.

Источник: http://www.president.gov.ua/ru/news/

Александр Брусникин    22 Май 2018