Президент Эстонской Республики Керсти Кальюлайд: «Двери для членства в ЕС и НАТО должны оставаться открытыми для Украины»

«Мы очень удовлетворены надежной и постоянной поддержкой Эстонией евроатлантических планов Украины. Я очень благодарен за позицию Эстонии в отношении того, чтобы держать двери открытыми, согласно решению Бухарестского саммита 2008 года, для Украины в НАТО как мощный мотивирующий стимул для реформ», – сказал Президент Петр Порошенко во время встречи со СМИ по результатам переговоров с Президентом Эстонской Республики Керсти Кальюлайд.

По словам Петра Порошенко, это также является эффективным механизмом обеспечения безопасности государства в условиях, когда Россия разрушила послевоенный механизм глобальной безопасности, основанный на Совете безопасности ООН.

«Хочу отдельно поблагодарить Эстонию за очень эффективное сотрудничество в рамках трастового фонда с кибербезопасности. Мы договорились расширить наше сотрудничество. Здесь опять же обмен нашим опытом является чрезвычайно полезным для обеих стран. И мы будем ставить вопрос о расширении сотрудничества в этой чрезвычайно важной области», – добавил Глава Украинского государства.

Президент также отметил, что и украинско-эстонское сотрудничество в сфере безопасности также является чрезвычайно эффективным. «У нас есть эстонские инструкторы, у нас есть эффективное сотрудничество в оборонно-технической сфере. Мы очень ценим решительные действия по укреплению обороноспособности нашего государства», – подчеркнул он.

Президент Эстонской Республики Керсти Кальюлайд, в свою очередь, подчеркнула: «Двери для членства в ЕС и НАТО должны оставаться открытыми для Украины». Керсти Кальюлайд также отметила, что «те связи, которые сегодня существуют между Эстонией и Украиной должны оставаться открытыми и приблизить вашу страну в Европу».

Источник: http://www.president.gov.ua/ru/news/

Александр Брусникин    22 Май 2018