Оппозиция Рижской думы потребовала прекратить сотрудничество Риги с Москвой

В среду, 23 мая, находящиеся в оппозиции Рижской думы Новая консервативная партия и “Единство” предложили разорвать договор о сотрудничестве Риги с Москвой. Причиной тому названо “массовое, насильственное действие” 5 мая в Москве, когда участников акции протеста “Он нам не царь” избили представители “Центрального казачьего воинства”.

Однако обе коалиционные партии (“Согласие” и “Честь служить Риге”) проголосовали против.

В свою очередь вице-мэр Риги Андрис Америкс (ЧСР) прокомментировал, что идею о прекращении сотрудничества с Москвой “подала политически возбужденная персона”.

Мэр Нил Ушаков (“Согласие”) отметил, что договор с властями российской столицы — важная вещь для проведения культурных, торговых, гуманитарных и экономических мероприятий.
“Новая инициатива от Юты Стрике и Вилниса Кирсиса. Сегодня они категорически потребовали, чтобы Рижская дума прямо сегодня расторгла договор о сотрудничестве с правительством Москвы.
В Рижской думе у таких, как Стрике и остальных кирсисов началась предвыборная кампания в Сейм. И в ближайшие месяцы мы увидим самые дивные инициативы.

Если же говорить о договоре с правительством Москвы — этому договору 17 лет. Он помогает несмотря на все трудности и сложности сохранять культурные и гуманитарные связи, причем не только с правительством Москвы, но и с самими москвичами. Договор мы будем беречь и защищать от политических истеричек.

И для справки — это список европейских городов, у которых сейчас есть действующие договоры с Москвой: Брюссель (Бельгия); Вена (Австрия); Будапешт (Венгрия); Берлин, Мюнхен, Франкфурт, Ингольштадт (Германия); Афины (Греция); Мадрид, Барселона (Испания), Рим, Генуя, Больцано (Италия); Дублин (Ирландия); Никосия (Кипр); Рига, Елгава (Латвия); Вильнюс (Литва); Таллин (Эстония); Лондон (Великобритания); Варшава, Краков (Польша); Любляна (Словения); Хельсинки (Финляндия); Париж, Валансьен, Лимож, Страсбург (Франция); Прага (Чехия); Братислава (Словакия); Лиссабон (Португалия); София (Болгария); Загреб (Хорватия), Стокгольм (Швеция)”, — отметил мэр Риги Нил Ушаков в соцсети.

Источник: http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia

Александр Брусникин    24 Май 2018