Наливайченко признался, что это он развязал войну в Донбассе вопреки приказу Турчинова

Экс-глава СБУ Украины Валентин Наливайченко рассказал о своей роли в событиях апреля 2014 года, которые спровоцировали начало полномасштабной войны на Донбассе.
По его словам, он лично командовал группой спецназа СБУ, которая должна была попытаться взять штурмом захваченное повстанцами здание СБУ в Луганске, но получил личный приказ и. о. президента Турчинова не делать этого.

Тогда Наливайченко лично отдал приказ тому же спецназу атаковать позиции повстанцев под Славянском. Речь идёт о первом полномасштабном вооружённом столкновении под Славянском в ночь на 13 апреля 2014 года, в котором погиб офицер спецподразделения «Альфа» Геннадий Биличенко.
«Повторюсь: меня не остановил приказ отойти. Мы пошли в бой», — заявил Наливайченко в эфире львовского телеканала Zik. https://www.youtube.com/watch?time_continue=10&v=A3V44ajv9Ww

Как отмечает издание «Таймер», украинские власти и СМИ до сих пор описывали ситуацию иначе: по их версии, ополченцы напали на ничего не подозревающий отряд СБУ, в результате чего погиб Биличенко и получили ранения ряд других членов группы. Теперь же Наливайченко пояснил, что на самом деле наоборот: атакующей стороной был как раз спецназ СБУ, действовавший по его личному приказу.
Таким образом, именно по инициативе Наливайченко произошло столкновение, с которого, как считается, началась война на Донбассе, уже унесшая жизни по крайней мере 10 тысяч человек.

Источник: https://ukraina.ru/news/20180519

Александр Брусникин    19 Май 2018