Нидерланды официально обвинили Россию в гибели MH17

Австралия и Нидерланды официально обвинили Россию в причастности к крушению Boeing в Украине в июне 2014 года, говорится в распространенном в пятницу заявлении голландского кабинета министров.
“Нидерланды и Австралия привлекут Россию к ответственности за причастность к крушению MH17”, — подчеркивается в сообщении.

Обе страны проинформировали Россию о своем решении.

На причастность РФ к инциденту указывают выводы Совместной следственной группы, которая расследует крушение самолета, заявил министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок. Ранее он говорил, что “впечатлен собранными доказательствами”.

24 мая Совместная следственная группа, в состав которой входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины, опубликовала промежуточные результаты расследования катастрофы. По версии следователей, ЗРК, с которой была запущена ракета, сбившая Boeing, могла быть завезена из России и принадлежать 53-й зенитной ракетной бригаде под Курском.

Минобороны РФ отвергло обвинения, заявив, что ни один зенитный ракетный комплекс ВС РФ никогда не пересекла границу Росси и Украины.

Петр Порошенко на своей странице в Фейсбук отметил:
«Есть все основания надеяться, что уже в ближайшее время Прокуратура Нидерландов сможет представить в суд обвинения против причастных к катастрофе самолета лиц», – добавил Президент.
Глава государства подчеркнул, что Украина, в свою очередь, сделает все возможное, чтобы действия РФ как государства, поддерживающего терроризм, получили надлежащую оценку в Международном суде ООН в рамках рассмотрения дела, которое было инициировано украинской стороной в начале прошлого года.
«Зло будет наказано, а справедливость – восстановлена», – подчеркнул Президент.

Пассажирский Boeing-777 “Малайзийских авиалиний”, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур потерпел крушение 17 июля 2014 года над Донбассом. Погибли 238 пассажиров и 15 членов экипажа – граждане 10 государств.
Источник: https://www.vesti.ru/doc. http://www.president.gov.ua/ru/news/

Александр Брусникин    25 Май 2018