Луценко сообщил о списке из 47 потенциальных жертв террористов

Следствие благодаря имитации убийства журналиста Аркадия Бабченко получило список из 47 человек, которые могли быть следующими жертвами террористов.
Об этом заявил генеральный прокурор Юрий Луценко на своей странице в Facebook.
“В результате этой оперативной комбинации следствие получило список из 47 (!) человек, которые могли быть следующими жертвами террористов. Преимущественно это – известные украинские и экс-российские журналисты. Сегодня они поставлены в известность об опасности и организуется их защита”, – отметил Луценко.

При этом он подчеркнул, что следствие на законных основаниях прибегло к имитации убийства Бабченко, поскольку такая имитация предусмотрена ст. 271 УПК и использовалась свыше 30 раз за последние 2,5 года.

Как отметил Луценко, “после заказа убийства Бабченко организатор Г. предложил исполнителю Ц. (действовавшему в сотрудничестве с СБУ) убить еще 2 человек. При этом он сказал, что существует целый список из более чем 30 человек, которых хотят уничтожить российские спецслужбы”.
По словам генпрокурора, задержание Г. до теракта не обезвредило бы угрозу всем этим людям, а имитация убийства давала возможность получить дополнительную информацию о списке, в котором оказались 47 фамилий, и о заказчике.

Луценко также отметил, что следствие получило и важные доказательства связей Г. с российскими спецслужбами, о чем пообещал проинформировать позже.
Как сообщалось, 29 мая правоохранители заявили, что 41-летний журналист Аркадий Бабченко смертельно ранен на пороге своего дома в Киеве. По факту убийства журналиста было открыто уголовное производство.

В среду, 30 мая, выяснилось, что Бабченко жив. Председатель СБУ Грицак заявил, что российские спецслужбы заказали убийство журналиста, а СБУ провела спецоперацию и сорвала покушение, инсценировав преступление. Во время проведения спецоперации сотрудники спецслужбы задержали в Киеве организатора убийства журналиста.

В четверг, 30 мая, Луценко и председатель СБУ проинформировали послов стран “Большой семерки”, ЕС, Норвегии, Австралии и представителей Совета Европы о спецоперации по предотвращению убийства Бабченко.
Источник: https://www.ukrinform.ru

Александр Брусникин     3 Июнь 2018