О запрете вражеской пропаганды в условиях гибридной войны обсуждали украинские политические эксперты

Участники круглого стола в Укринформе доказали важный тезис: свобода слова заканчивается там, где начинается национальная безопасность.

На фоне потрясений, которые происходят в информационном пространстве Украины в последнее время, Национальный институт стратегических исследований инициировал важную дискуссию о том, какой же должна быть политика ограничения информационной антиукраинской деятельности.

В обществе регулярно возникает вопрос, не превращаемся ли мы в борьбе с информационной агрессией в «маленькую Россию» с ее «любовью» к ограничительным практикам? Хотя при этом все понимают — запрет вражеской пропаганды в условиях гибридной войны – вполне оправданный шаг. Но как его сделать, чтобы не навредить демократии? Ответ на этот вопрос искали участники круглого стола “Право на ложь агрессора или безопасность Украинского государства: способствует ли блокирование антиукраинских сайтов появлению в Украине «информационного авторитаризма»?”, который проходил в Укринформе 31 мая.

Татьяна Черненко
Украина до сих пор не настроила четкие правила игры в сфере собственной информационной безопасности так, чтобы это соответствовало демократическим стандартам, и, собственно, безопасности. Мы постоянно наталкиваемся и на недовольство собственных граждан, и на “фе” западных партнеров. А между тем, западные государства тоже вынуждены все активнее прибегать к ограничительным мерам в отношении российских псевдомедиа. Так, Германия приняла закон о противодействии распространению языка ненависти в социальных сетях. Подобный документ готовится принять Франция. В европейских странах и в Евросоюзе в целом создаются специальные государственные структуры, направленные на противодействие валу российской дезинформации.

“Гибридные информационные инструменты воздействия на массовое сознание постоянно модифицируются, как вирус. Сегодня мы столкнулись с реальной угрозой информационных “отравлений”. И, как те же вирусологи, должны реагировать на появление новых “штаммов” вирусов, чтобы разрабатывать противоядие. Поэтому ограничения, гигиена или карантин (если говорить в медицинских терминах) для нашей страны крайне необходимы. Это вопрос нашего выживания”, – говорит Олег Покальчук, член правления Института общественно-экономических исследований, социальный психолог.

Как отметили социологи, мы живем в эпоху “пост-правды” – это тот тип политической культуры, которая, опираясь на информационные технологии, постоянно обращается к эмоциям. “Это уже не просто жизнь в пределах “правда-ложь”, речь о том, возникла ли у человека нужная эмоция или он осталась незатронут, то есть равнодушен. На войне враг всегда использует максимально разрушительные средства из имеющихся в его распоряжении – воздействуя на эмоциональную сферу общества, он будет формировать в нем максимум негатива”, – говорит Виктор Цыганов, профессор Национальной академии внутренних дел Украины.

“С одной стороны имеем российскую агрессию, один из инструментов которой – тотальная пропаганда. С другой, государство, несмотря на все свои деформации, стремится оставаться демократичным. Поэтому перед всеми нами встают острые вопросы. Как найти баланс между свободой слова и инструментами противодействия пропаганде? Какие легитимные ограничения свободы слова мы, как демократическое общество, можем себе позволить? На основании каких критериев должны определять информационных врагов?” – акцентирует внимание Владимир Фесенко, руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента».

“Нормы и законы, действующие в условиях демократического общества, оказались неэффективны в условиях гибридной войны (агрессивной информационной политики и военной агрессии), когда все, даже СМИ, превращаются в оружие”, – убежден Дмитрий Дубов, заведующий отдела Исследований информационного общества и информационных стратегий Национального института стратегических исследований.
Поэтому новое видение национальной безопасности и приведение отечественного информационного законодательства в соответствие с современными реалиями, по его мнению, для Украины насущно необходимы.
Марина Нечипоренко
Источник: https://www.ukrinform.ru/

Александр Брусникин     3 Июнь 2018