ПАПА ФРАНЦИСК на встрече с делегацией РПЦ в Ватикане призвал идти путем всехристианского единства

В субботу, 2 июня 2018 года, в Ватикане обнародовали слова Папы, сказанные во время встречи с делегацией РПЦ утром 30 мая. Папа говорил об общем пути к единству, неприемлемость в настоящем униатству и невмешательства в политику и во внутренние дела друг друга.
Об этом сообщают Новости из Ватикана.

Поблагодарив гостей за визит, понтифик отметил, что благодаря таким встречам становится легче «жить нашей верой в единстве».
«Я рад, что могу вместе с вами идти путем единства – единственной дорогой, которая может обещать нам что-то определенное, потому что дорога разделов, ведет к войнам и уничтожения, – сказал Папа.
Католическая церковь выступает за сохранение единства Русской православной церкви, заявил Папа Римский Франциск на встрече в Ватикане с главой отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополитом Волоколамским Иларионом. Так Папа Римский отреагировал на инициативу президента Украины Петра Порошенко создать независимую церковь в Украине.

“Хотел бы еще раз подчеркнуть, что католическая церковь никогда не позволит, чтобы с ее стороны проявился подход, провоцирующий разделения. Мы никогда этого не позволим. Я этого не хочу. В России только один патриархат – ваш. И у нас не будет другого”, – сказал понтифик

“А когда какой-то католик, то мирянин, или священник, или епископ, поднимает флаг униатства, который уже больше не функционирует, который закончился, это причиняет мне боль. Нужно уважать Церкви, соединились с Римом, но униатство, как путь к единству сегодня уже не действует ».
По словам Папы, радуется он, когда видит протянутую руку, братские объятия и следования вперед: «Экуменизм рождается из общего пути вперед. Поэтому Пойдем. Некоторые думают, но это неправильно, что сначала нужно доктринальное понимание относительно всех точек разделения, и только потом можно идти дальше. Это не действует в случае экуменизма, потому что неизвестно, когда наступит это понимание ».
Конечно, необходимы и дальнейшие богословские исследования, но прежде нужно «вместе идти вперед». А это возможно, в частности, через молитву за единство и друг за друга. В этом контексте Папа вспомнил о своей встрече с Патриархом Кириллом.

Подытоживая, Его Святейшество отметил две вещи. Первая касалась почета католиков к российским православных братьев.
«Католические Церкви не должны вмешиваться во внутренние дела Российской Православной Церкви, как и в политические дела. Такая моя установка и установка Святого Престола сегодня ».

Вторая вещь, на которую обратил внимание Папа – это набожность. Он отметил, что важно молиться друг за друга, и вспомнил о подарке, полученный от Патриарха, – мощи святого Серафима: «Я держу эту реликвию у себя на шкафчике и вечером, перед тем как идти спать, и утром после пробуждения отдаю ей уважение и молюсь за единство между нами ». “Большое спасибо. Помолимся друг за друга. Благословляю друг друга. И совместно идет вперед », – поощрил Его Святейшество.
Источник: http://kmc.media/

Александр Брусникин     3 Июнь 2018